料理に彩りを添えるパセリ、普段は食べたりしませんよね?
なので、
脇役パセリを食卓の主役にするレシピのご紹介♪
パセリの栄養と効能
抗酸化作用のβ-カロテンが豊富にあり、体内でビタミンAに変換されて、髪や皮膚の健康維持や視力を維持するので、目のかすみや疲れ目の緩和に役立ちます。
脂溶性ビタミンのビタミンKか、血液凝固を促したり、カルシウムが骨に沈着するのを手助けしてくれるので、止血効果や骨の形成促進効果が期待できます。
強い抗酸化作用のビタミンEが、活性酸素を抑えるので体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐので、動脈硬化や心筋梗塞の予防に役立ちます。
胃を刺激して消化を促してくれるピネンが、悪玉菌を減少させて腸内フローラを整えてくれ、口内の雑菌の繁殖を抑制してくれるアピオールが、口臭予防効果が期待できます。
材料
(ギョーザの皮30~50枚分)
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豚ミンチ
:200g
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生パセリ
:15~20g
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トマト
:1個(約90g)
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玉ねぎ
:1/4個(約75g)
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にんにくすりおろし
:小さじ1/2
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ピザチーズ
:お好みで
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塩胡椒
:少々
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ギョーザの皮
:30~50枚
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オリーブオイル
:大さじ1
①材料はすべてみじん切りに!
パセリ、玉ネギ・トマトをみじん切りにする。
②ジューシーになるポイント!
豚ミンチに塩(分量外 ひとつまみ)を入れて粘りが出るまでこねる。
③全体をしっかり混ぜる。
玉ネギとパセリ・にんにくを入れて全体を混ぜ合わせて、トマトと塩胡椒を入れてまた混ぜる。
⑤蒸し焼きで中まで火をいれる!
フライパンに④を並べて、水(分量外 約100g)いれてフタを閉め、約5分ぐらい蒸し焼きにする。《中火〜弱火》
⑥最後はカリッと仕上げる☆
フタを開けて、オリーブオイルをかけてカリッと焼けば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*粘りが出るまで豚ミンチを練ることで、ジューシーに仕上がります。
*チーズをいれるので、包む際にはしっかりととじ目を閉じてください。
*豚肉と食べることで貧血予防効果が、チーズと食べることで精神安定効果が期待できます。
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