風邪に❗️ノドごしつるん & 温まるミカン缶で作る葛デザート

風邪に❗️ノドごしつるん & 温まるミカン缶で作る葛デザート
投稿日: 2017年3月15日 更新日: 2017年3月15日
閲覧数: 1,237
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小学生男の子ママです。 家族が美味しい♡と喜んでくれるものを日々試行...
暖かくなったと思ったら、また寒い? 風邪ぶり返しそうな時に、身体が温まるデザートで❣️

材料

  • ミカン缶詰 :1缶
  • 本葛粉 :大さじ2

①

ミカン缶を実と汁に分ける。

②

小ナベかフライパンに缶詰の汁と本葛粉を入れて良く混ぜ、
粉が溶けてから火をつけ、中火〜弱火で混ぜながら透明になるまで煮る。

③

缶詰のミカンの実を入れて、
実が崩れるまで混ぜながら5分ほど煮る。

出来上がり

出来上がり

出来たては、凄く熱いので注意デス❗️
少し冷ましてから食べて下さい。

コツ・ポイント

本葛粉を使ったとろりん葛で身体を温め、缶詰のミカンにもビタミンCがあります。

私は冬に、ミカン缶と本葛粉を常備して、息子が風邪ぎみの時にささっと作ってデザートとして食べさせてます。

食欲が無い時でも大喜びで、おかわりするぐらい大好きです❤️

今日も寒くなって咳をしてるので作りました。


SNSでシェア
詳しく見る

2017年3月17日 11:51
はる*プリズムさん。こんにちは~(●^o^●)昨日も嬉しいコメントありがとうございました~♡ 昔母が、片栗粉をお湯で溶いてくれたものをリッチに美味しく仕上がった感じが伝わってきて、わぁ~こういう気遣いをしてくれるお母さんの優しさがお子さんにとって、この先とても嬉しい思い出になるんだろうな~っと思いながら、拝見していました。本葛粉を使う方が更に濃厚な感じに仕上がりそうですね。しっかりビタミンもとれるし、是非参考にさせていただきます♪ この週末は暖かくなりそうですね♡はる*プリズムさんも素敵な楽しい週末をお過ごしください<(_ _)>
2017年03月17日 16:48:09
ひこまるさん コメントありがとうございます? 風邪ひいた時、お母さんが葛湯を作ってくれましたよね〜。 私も片栗粉でしたぁ。 なんか懐かしく思い出し、本葛粉でより身体を温めてくれるかな〜と♬ おかわりもしてくれるので、定番で食べさせるようになりました。 母の味を覚えてくれるといいなぁ❤️
2017年3月15日 14:00
はる*プリズムさん ~~~ これ美味しそう~~ 先週、四女がインフルでお休みしてたんですよ~~ 39.6℃まで上がって、なかなか食べてくれなくて・・・ そんな時も良さそう^^ 私も本葛粉、買ってきます~~~( *´艸`)
2017年03月15日 22:13:59
roseleafさん〜? 是非作ってみてね❣️ インフルかかったの❗️ 大変だったね。 まだ流行っていたのね〜油断大敵ですネ。
コメントをもっと見る