冷蔵庫に少し残ってた、セロリ。
お弁当用に豚こまと人参に胡麻を加えて炒めたら、なかなか♪胡麻の風味でセロリの香りもあまり感じなくいただけました。
残り野菜を作ったので、分量少なめですが、作り置きおかずやサブのおかずにも便利ですょ♪
材料
(1人分)
-
豚こま肉
:60g
-
セロリ
:60g
-
人参
:30g
-
○醤油
:小さじ1 2/3
-
○きび砂糖
:小さじ1/2
-
○酒
:小さじ1
-
○にんにくチューブ
:少々
-
すり胡麻
:小さじ2
-
(あれば)いり胡麻
:適量
下ごしらえから*
①セロリと人参は細切りに、豚肉は食べやすい大きさに切ります。○は、全て合わせておきます。
胡麻油で炒めて風味アップ*
②フライパンに胡麻油をしいて豚肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
②豚肉の色が変わったら、人参を加えて炒め、セロリも加えて炒め合わせます。
③○を回しかけ汁気がなくなるまで炒め、すり胡麻を加えて全体に絡めるように合わせて出来上がり。
④③をお皿に盛りつけ、あればいり胡麻をふっていただきます。
コツ・ポイント
調味料○は合わせて、手早くできるように準備しました♪