セロリ克服⁈簡単♪セロリと豚こまの胡麻炒め

セロリ克服⁈簡単♪セロリと豚こまの胡麻炒め
投稿日: 2017年3月13日 更新日: 2017年3月13日
閲覧数: 330
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
冷蔵庫に少し残ってた、セロリ。

お弁当用に豚こまと人参に胡麻を加えて炒めたら、なかなか♪胡麻の風味でセロリの香りもあまり感じなくいただけました。

残り野菜を作ったので、分量少なめですが、作り置きおかずやサブのおかずにも便利ですょ♪


材料 (1人分)

  • 豚こま肉 :60g
  • セロリ :60g
  • 人参 :30g
  • ○醤油 :小さじ1 2/3
  • ○きび砂糖 :小さじ1/2
  • ○酒 :小さじ1
  • ○にんにくチューブ :少々
  • すり胡麻 :小さじ2
  • (あれば)いり胡麻 :適量

下ごしらえから*

下ごしらえから*

①セロリと人参は細切りに、豚肉は食べやすい大きさに切ります。○は、全て合わせておきます。

胡麻油で炒めて風味アップ*

胡麻油で炒めて風味アップ*

②フライパンに胡麻油をしいて豚肉を入れて、色が変わるまで炒めます。

②豚肉の色が変わったら、人参を加えて炒め、セロリも加えて炒め合わせます。

③○を回しかけ汁気がなくなるまで炒め、すり胡麻を加えて全体に絡めるように合わせて出来上がり。

④③をお皿に盛りつけ、あればいり胡麻をふっていただきます。

コツ・ポイント

調味料○は合わせて、手早くできるように準備しました♪


SNSでシェア
詳しく見る

2017年4月8日 9:49
naocoさん、初めまして❣️ セロリのお料理、ステキで有難いです(^^) セロリ、ちょっと苦手なんですが克服したい〜〜〜とずっと思っていて。作って息子にも食べさせたいです❤️
2017年04月08日 10:14:46
はる*プリズムさん、はじめまして! セロリは、ちょっとクセがあって…と苦手な方多いですよね`(・ω・`) 『セロリと豚こまの胡麻炒め』は、豚肉の甘み(少し脂のある部位がいいかも☆)と胡麻たっぷりで作ってみたんですが、いかがですか?(o´艸`) お口に合えば嬉しいです♪ ありがとうございます(*´˘`*)♡
コメントをもっと見る