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理想のいちご大福

理想のいちご大福
投稿日: 2017年3月13日 更新日: 2017年3月26日
閲覧数: 2,441
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ステキをしている人
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HMH所属 スイーツデコ認定講師 耳ツボジュエリーセラピスト 元グラフ...
甘すぎるいちご大福は卒業!

あんはいちごの重さより少しだけ大目(同じでも)
もちはやわらかめ
理想を追い求めできたいちご大福です

大きなあまーいいちごを使うと最高においしいです。

材料 (20gのいちごで6個分)

  • 上新粉 :100g
  • 白餡 :適量(1個に25g)
  • 砂糖 :30g
  • :200cc
  • 片栗粉 :適量

作り方

作り方

①上新粉と砂糖・水を耐熱容器に入れてよく混ぜる。
②ラップをして電子レンジで600w2分加熱し よく混ぜる。
③またラップをして更に電子レンジで600W2分加熱。
ラップを外し 濡らしたキッチンペーパーを被せあら熱をとる。
④へたを取り 洗って水気をきれいに拭き取ったいちごを白餡で包む。(あんの多さはお好みで)
⑤6等分にわけた餅を 滑らかになるよう少し揉みほぐし 手のひらの上で平たく伸ばす。4を優しく包むと出来上がり。
(この時手に多目の片栗粉をつけておいてください。くっつくので)

コツ・ポイント

やわらかい餅にするため水は大目にしています
手にくっつきやすいので一回一回ちゃんと手を洗い綺麗に拭き取ってから作業をするとくっつきにくいです。

柔らかさを楽しんでもらうため その日のうちに食べちゃってください←賞味期限24時間と思ってね


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