甘すぎるいちご大福は卒業!
あんはいちごの重さより少しだけ大目(同じでも)
もちはやわらかめ
理想を追い求めできたいちご大福です
大きなあまーいいちごを使うと最高においしいです。
①上新粉と砂糖・水を耐熱容器に入れてよく混ぜる。
②ラップをして電子レンジで600w2分加熱し よく混ぜる。
③またラップをして更に電子レンジで600W2分加熱。
ラップを外し 濡らしたキッチンペーパーを被せあら熱をとる。
④へたを取り 洗って水気をきれいに拭き取ったいちごを白餡で包む。(あんの多さはお好みで)
⑤6等分にわけた餅を 滑らかになるよう少し揉みほぐし 手のひらの上で平たく伸ばす。4を優しく包むと出来上がり。
(この時手に多目の片栗粉をつけておいてください。くっつくので)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます