お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単レシピ!5分で完成!「大根ときゅうりのクミンオイル和え」

簡単レシピ!5分で完成!「大根ときゅうりのクミンオイル和え」
投稿日: 2017年3月13日 更新日: 2017年3月26日
閲覧数: 1,574
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
今日は大好きなクミンシード使った和物。

クミンシードは油で炒めます。
スパイスを油で炒めることを「テンパリング」というのですが
炒めた油ごと食材に回しかけて和えるだけの簡単料理です。

作業時間も5分
そんな簡単な料理もスパイスが加わるだけで
ちょっと手間暇くわえたような一品になるのでオススメです。

材料 (4人分)

  • 大根 :5cm
  • きゅうり :1/2本
  • :少々
  • レモン汁 :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • クミンシード :小さじ1/2

作り方

作り方

1.
大根は7~8cm幅の短冊切りにし、きゅうりは千切りにし、塩とレモン汁をかけてざっくり混ぜ合わせる。

2.
フライパンにオリーブオイル、クミンシードを入れて弱火にかけ、クミンシードのまわりに細かな泡がでてきて良い香りがしてきたら火を止める。

3.
2を熱いうちに油ごと1にかけよく混ぜ合わせて器に盛る。

お気に入りの箸置き

お気に入りの箸置き

余談ですが(^^)

最近お気に入りの箸置きのお話です。
高岡銅器 能作の箸置き

「末広がり」で縁起の良いとされる数字の「8」をモチーフにした箸置き
なんと形がいろいろ変えれちゃうんですよ。

純度100%の錫でできていて、簡単に手で曲げることが出来るんですよ。
初めて曲げる時は・・・ちょっとドキドキ、緊張しますが、本当に簡単に形を変えることができます。
ちょっと楽しい箸置きです。

コツ・ポイント

クミンシードはオイルでテンパリングします。(軽く炒めて香りを出す)
オイルごと野菜に回しかけるだけの簡単スパイス料理です。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード