バナナにシナモンを絡めて、生地にたっぷり差し込みました。
多めの油で、蓋をして、じっくり弱火で蒸し揚げ焼きするから
底はバリっ!
上は蒸しパンのようにふんわり
バナナはトロ~リ
とした食感です。
バナナとの色のコントラストを楽しみたかったので
ココア生地にしました!(^^)!
このレシピ、
かれこれ、10年前、
ほぼ、ほったらかしでも、オールドファッションを食べた気分になれるものを!
と考えた、プレーンの物がオリジナルです。
娘が生まれて間もなくのころ、
どうしてもドーナッツが食べたくて、
でも、小さい娘を連れて買い物に行くのは大変だし
かといって、
自分で作っている間にぐずって、揚げ物を中断されるの嫌だし(笑)
ってことで。
子どもの離乳食が進んでからは、
上の蒸しパン部分の所を子どもに
下のカリカリの頃は私が食べていたのですが、
今では、下のカリカリの部分を子どもたちに取られちゃいます。
この、バナナ入りをはじめ
ソーセージ入りのお食事系のもの、
チョコやベリーを入れたスイーツ系のもの、
米粉でグルテンフリーに作ったもの等
バリエーションも豊富です。
材料
(2~3人分(直径18cmのフライパン1枚)
-
☆薄力粉
:80g
-
☆ベーキングパウダー
:小さじ1
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☆きび砂糖
:10g
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☆ミルクココアパウダー
:20g
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牛乳
:100cc
-
バナナ(小ぶりのもの)
:3本
-
◎シナモンパウダー
:小さじ1/4
-
◎レモン汁
:小さじ1
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オリーブ油
:大さじ1
-
粉糖(仕上げ用)
:適量
-
シナモンパウダー(仕上げ用)
:適量
ふるう代わりに、ポリ袋でフリフリ
ポリ袋に☆を入れて、振って混ぜておく。
2cmくらいの長さに切ったバナナに絡める。
レモン汁は、バナナが黒く変色するのを防ぐためです。
バナナを並べ終わるまで中火
フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける。
すぐに生地を全量流し入れ、
(フライパンが温まりきっていない状態から作業します)
あとは、極々弱火で蒸し揚げ焼き
蓋をして、極々弱火で15分蒸し揚げ焼き。
焦げていないか、鼻を利かせながら焼いてください。
中央部分が乾いていれば焼き上がり
中央部分が乾いていれば、中まで火が通っているはずです。
完成!
切り分けて、粉糖とシナモンパウダーを振って完成!
コツ・ポイント
コンロによって火力が違うと思うので、10分ほど焼いたら、底が焦げていないか様子を見てください。
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