バリっ&ふんわり&トロ~リ♪シナモンバナナ 蒸し揚げパンケーキ

バリっ&ふんわり&トロ~リ♪シナモンバナナ 蒸し揚げパンケーキ
投稿日: 2017年3月9日 更新日: 2018年3月3日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
バナナにシナモンを絡めて、生地にたっぷり差し込みました。
多めの油で、蓋をして、じっくり弱火で蒸し揚げ焼きするから
底はバリっ!
上は蒸しパンのようにふんわり
バナナはトロ~リ
とした食感です。

バナナとの色のコントラストを楽しみたかったので
ココア生地にしました!(^^)!

このレシピ、
かれこれ、10年前、
ほぼ、ほったらかしでも、オールドファッションを食べた気分になれるものを!
と考えた、プレーンの物がオリジナルです。


娘が生まれて間もなくのころ、
どうしてもドーナッツが食べたくて、
でも、小さい娘を連れて買い物に行くのは大変だし
かといって、
自分で作っている間にぐずって、揚げ物を中断されるの嫌だし(笑)
ってことで。

子どもの離乳食が進んでからは、
上の蒸しパン部分の所を子どもに
下のカリカリの頃は私が食べていたのですが、

今では、下のカリカリの部分を子どもたちに取られちゃいます。

この、バナナ入りをはじめ
ソーセージ入りのお食事系のもの、
チョコやベリーを入れたスイーツ系のもの、
米粉でグルテンフリーに作ったもの等
バリエーションも豊富です。

材料 (2~3人分(直径18cmのフライパン1枚)

  • ☆薄力粉 :80g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1
  • ☆きび砂糖 :10g
  • ☆ミルクココアパウダー :20g
  • 牛乳 :100cc
  • バナナ(小ぶりのもの) :3本
  • ◎シナモンパウダー :小さじ1/4
  • ◎レモン汁 :小さじ1
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 粉糖(仕上げ用) :適量
  • シナモンパウダー(仕上げ用) :適量

ふるう代わりに、ポリ袋でフリフリ

ふるう代わりに、ポリ袋でフリフリ

ポリ袋に☆を入れて、振って混ぜておく。

バナナにシナモンを絡める

バナナにシナモンを絡める

ボウルに◎を入れ

2cmくらいの長さに切ったバナナに絡める。
レモン汁は、バナナが黒く変色するのを防ぐためです。

生地を作って、

生地を作って、

別のボウルに粉と牛乳を入れ、

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

バナナを並べ終わるまで中火

バナナを並べ終わるまで中火

フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける。

すぐに生地を全量流し入れ、
(フライパンが温まりきっていない状態から作業します)

バナナを切り口を上にして差し込んでいく。

あとは、極々弱火で蒸し揚げ焼き

あとは、極々弱火で蒸し揚げ焼き

蓋をして、極々弱火で15分蒸し揚げ焼き。

焦げていないか、鼻を利かせながら焼いてください。

中央部分が乾いていれば焼き上がり

中央部分が乾いていれば焼き上がり

中央部分が乾いていれば、中まで火が通っているはずです。

完成!

完成!

切り分けて、粉糖とシナモンパウダーを振って完成!

底はバリっと仕上がっています♪

コツ・ポイント

コンロによって火力が違うと思うので、10分ほど焼いたら、底が焦げていないか様子を見てください。



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