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抹茶団子♪干し柿の赤ワイン煮添え☆

抹茶団子♪干し柿の赤ワイン煮添え☆
投稿日: 2017年3月8日 更新日: 2017年3月8日
閲覧数: 310
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
少し余った小豆の缶詰を使って、抹茶だんご*干し柿の赤ワイン煮☆添え♪を作ってみました♪

材料 (2人分)

  • 団子の粉 :50g
  • 抹茶 :小1
  • 小豆缶 :適量
  • 干し柿 :2個
  • 赤ワイン :適量
  • お好みでアイスクリーム :適量

作り方

作り方

①干し柿の赤ワイン煮を作っておきます。お鍋に赤ワインを入れ、干し柿を入れて煮込みます。お好みの具合に煮込んで、完了です。
 

②団子の粉と抹茶をボウルにあわせて、くるくると全体にむらなく混ぜ、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの硬さにして、6等分に丸めます。
 

③②を沸騰したお湯の中に入れて、浮き上がってきたら、1、2分煮ていきます。冷水に取って荒熱を取ります。
 

④器に、小豆缶を適量入れ、その上に、③のお団子の水気を切って、3つずつのせ、再度、小豆缶をのせ、①の干し柿を添えていただきます。お好みでアイスを添えても♪
 

抹茶団子がもっちり、小豆缶が甘くて美味しい♪干し柿の赤ワイン煮もフルーティーで、お団子や小豆ととっても良く合っていて、とっても美味しいです♪
 
 
余った小豆缶で、ちょっと手間をかけて、ほっこり和のおやつ☆お好みのアイスを添えて、パフェ風にしてもオススメです♪


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