①干し柿の赤ワイン煮を作っておきます。お鍋に赤ワインを入れ、干し柿を入れて煮込みます。お好みの具合に煮込んで、完了です。
②団子の粉と抹茶をボウルにあわせて、くるくると全体にむらなく混ぜ、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの硬さにして、6等分に丸めます。
③②を沸騰したお湯の中に入れて、浮き上がってきたら、1、2分煮ていきます。冷水に取って荒熱を取ります。
④器に、小豆缶を適量入れ、その上に、③のお団子の水気を切って、3つずつのせ、再度、小豆缶をのせ、①の干し柿を添えていただきます。お好みでアイスを添えても♪
抹茶団子がもっちり、小豆缶が甘くて美味しい♪干し柿の赤ワイン煮もフルーティーで、お団子や小豆ととっても良く合っていて、とっても美味しいです♪
余った小豆缶で、ちょっと手間をかけて、ほっこり和のおやつ☆お好みのアイスを添えて、パフェ風にしてもオススメです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます