白菜鍋(八丁味噌仕立て)作り方レシピ

白菜鍋(八丁味噌仕立て)作り方レシピ
投稿日: 2017年3月8日 更新日: 2017年11月17日
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もう3月なのに冬に逆戻りしたような昨晩。

冷蔵庫に少しずつ残っていたものを全部使い作りました。

今回の白菜鍋は「八丁味噌」で香りとコクを出しました。

材料 (4人分)

  • 白菜 :6枚
  • もやし :1/2袋
  • にんじん :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個、
  • しいたけ :2個
  • 長ねぎ :1/2本
  • ソーセージ :6本
  • 玉こんにゃく :100g
  • :1cup

八丁味噌大さじ1.5、白みそ大さじ1をよく混ぜておく。

①もやしは水洗いしてざるに上げ、白菜やにんじん、玉ねぎ、しいたけは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切り、ソーセージには切り目を入れておく。

②鍋に①の材料と玉こんにゃく、水を加え、中火で5分ほど煮立てる。

③②の煮汁で味噌を溶かし、さらに5分ほど煮ると出来上がり。

コツ・ポイント

八丁味噌と白みそは3対2の割合で作ります。


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