お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

スポンジ生地でプチショートケーキ ~お花をのせて春のお祝に♡

  • ブログで紹介
Hidemi
Hidemiさん
2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で...もっと見る
スポンジ生地でプチショートケーキ ~お花をのせて春のお祝に♡

前にアップした「リースケーキ」の抜いた生地や、天板でシート状に焼いたスポンジ生地を丸く抜いて、小さなプチショートケーキに出来ます。

チョコペンで作ったお花を添えるとちょっとかわいい春のショートケーキに。
お雛祭りや春のお祝にぴったりのかわいらしいケーキが手軽に楽しめますよ。
お一人様サイズでサーブするのも簡単です♪

ナッペ(クリームを塗る作業)の必要もなく、デコレーション型が無くても、オーブンの天板で生地を焼けるので、特別な型も難しい作業もないので手軽にかわいいケーキが楽しめますよ(^_-)-☆

材料 (スポンジ生地を作る場合(天板1枚分))

  • 全卵:3個
  • グラニュー糖:85g
  • 薄力粉:90g
  • 生クリーム(乳脂肪42%):150cc
  • グラニュー糖:20g
  • ☆桜クリームを作る場合:桜あん:20g
  • イチゴ:1パック
  • グリーン(セルフィーユやミント):あれば
  • チョコペン(いちご):1本
  • チョコペン(ホワイトチョコ):1本

スポンジ生地の作り方

こちらを参照

焼いてデコするだけ! 簡単☆華やかイチゴのリースケーキ♡

2017.02.27

イベントにぴったりのショートケーキ。イチゴが乗って華やかでかわいいけれど、ナッペが少しむずかしかったり大変に感じることも。そんな時、焼いたスポンジの真ん中をセルクルやコップなどでくり抜いて、クリームを絞ってイチゴを飾るだけ...続きを見る


分量は上記を参照

天板にクッキングシートを敷いて、生地を入れて、
190℃のオーブンで約13分前後焼きます。

焼けたらケーキクーラー(網)などの上において冷まします。
その時、生地の表面が乾かないようにキッチンペーパーなどをかけて置きます。

生クリームを作ります

生クリームを作ります

生クリームを入れ、グラニュー糖を入れたら、ハンドミキサーの高速で泡立てます。

生クリームだけの場合は8分立てに。

こちらは「桜あん」という桜のあんを使用しています。
その場合は「桜あん」20g
を入れて、グラニュー糖はその分減らして甘さを調節してください。

桜あんを入れる場合は7分立ての緩めの段階であんを入れて、混ぜながら固さを調節します。

お花のチョコの作り方①

お花のチョコの作り方①

50~60℃のお湯を入れたマグカップにチョコペンを入れて溶かします。
(温度は大体、沸かしたお湯半分と水道からのお水を半分ずつ入れるとちょうどいい温度になります)

溶かしたら、チョコペンの先をカットします。

ワックスシートやクッキングシートの上に、
外側から内側に向かって「しずく」を5個絞るとお花になります。

お花のチョコの作り方②

お花のチョコの作り方②

ホワイトチョコのチョコペンも同様に溶かして、チョコペンの先をカットして、

今度はお花の上に「ちょん」と少しチョコを置くような気持ちで軽く真ん中にホワイトチョコを付けます。

平らなお皿などにシートごとのせ、冷蔵庫に入れて冷やし固めておきます。

使うときに1つずつ外します。

型で抜きます

型で抜きます

冷めたら、セルクル(丸い枠の型)またはコップなどを使って丸く抜きます。

コップなどを使って抜きづらい場合は、先にコップを生地に当てて、少し押すと丸い形が生地につくので、そこをキッチンばさみなどでカットしてもOKです。

デコレーション①

デコレーション①

形を抜いたスポンジの上に縦1/4にカットしたイチゴを十字になるように置き、星口金やお好みの口金でクリームをイチゴの間と真ん中に絞ります。

デコレーション②

デコレーション②

上にもう一枚の生地を重ねて、クリームを絞ります。
お好みの絞り方でOKです。

その上にイチゴと冷やし固めたお花のチョコ、グリーン(こちらはセルフィーユですがミントでもお好みで)飾って完成ですヾ(^▽^)ノ

コツ・ポイント

チョコのお花は冷蔵庫でしっかりと固めることで割れにくくなりますよ。

クリームは泡立てが面倒な場合は市販のホイップ済みのものを使用しても
OKです(^_-)-☆

生ごみのニオイやキッチンのシンクまわりのニオイなど、、生活の中のどうしても取れない生活臭。新しい生活様式で家での自炊が増え、調理のニオイを気にする人も増えています。 そんなお悩みを解決してくれるのが、いま大注目のパナソニックの次...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
Hidemi
Hidemiさん
2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強しました。 今はおうちで楽しめるお菓子を作っています。 写真を撮るのも好きで、趣味で楽しんでいます。作ったお菓子や風景を撮...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

261986

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

180007

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

sawa.rararaさん

76137

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

4

花ぴーさん

39276

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

青山金魚さん

38818

ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞...

1

🌠mahiro🌠さん

985305

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

357487

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

舞maiさん

200988

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

ここはままさん

170968

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

5

青山金魚さん

170639

ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞...

なが みちさん

3555918

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

RIRICOCOさん

3814129

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

🌠mahiro🌠さん

11755082

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

ひこまるさん

10002450

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

9582721

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

家族で楽しむ☆クリスマスアイデアコンテスト
中華だけじゃない!オイスターソース活用レシピコンテスト
賞金総額50万円!+豪華企業賞「暮らしニスタ大賞2021」
アイデアを試してみませんか?
2017/03/05/17a88feec7a9c3b1a050cf387459b26c.jpeg
スポンジ生地でプチショートケーキ ~お花をのせて春のお祝に♡
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

スポンジ生地でプチショートケーキ ~お花をのせて春のお祝に♡
2017年03月06日

前にアップした「リースケーキ」の抜いた生地や、天板でシート状に焼いたスポンジ生地を丸く抜いて、小さなプチショ...
Hidemiさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

スポンジ生地でプチショートケーキ ~お花をのせて春のお祝に♡
2017年03月06日

前にアップした「リースケーキ」の抜いた生地や、天板でシート状に焼いたスポンジ生地を丸く抜いて、小さなプチショ...
Hidemiさん