お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

焼いてデコするだけ! 簡単☆華やかイチゴのリースケーキ♡

  • ブログで紹介
Hidemi
Hidemiさん
2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で...もっと見る
焼いてデコするだけ! 簡単☆華やかイチゴのリースケーキ♡

イベントにぴったりのショートケーキ。イチゴが乗って華やかでかわいいけれど、ナッペが少しむずかしかったり大変に感じることも。

そんな時、焼いたスポンジの真ん中をセルクルやコップなどでくり抜いて、クリームを絞ってイチゴを飾るだけで簡単で華やかなショートケーキになりますよ♪

こちらは、今話題の「リースタルト」を簡単にリース風で楽しめないかなと考えて、
スポンジ生地を焼いて真ん中を抜いて手軽に作ってみたところ、
簡単なのにかわいく華やかに仕上げることが出来ました♡

お雛祭りにも、お誕生日にも簡単で華やかなケーキでお祝はいかがですか。

材料 (デコ型10~12cm)

  • 全卵:1個
  • グラニュ糖:25g
  • 薄力粉:30g
  • 生クリーム:100cc
  • グラニュ糖:10~15g
  • イチゴ:適量
  • ミントなどのグリーン:あれば
  • アレンジレシピ(桜あん):入れる場合20g

スポンジの作り方① 卵を泡立てます

スポンジの作り方① 卵を泡立てます

全卵をボールに割り入れ、ハンドミキサーでちょっと卵をほぐしてから砂糖を全量入れ、低速で軽く混ぜ、その後、高速で一気に泡立てます。

写真のように積もるぐらいになればOK!

この時の卵の泡立てがしっかりしていればこの後粉を混ぜたときにもしっかりとした生地になります。

スポンジの作り方② 薄力粉を合わせます

スポンジの作り方② 薄力粉を合わせます

ふるった薄力粉を加えて、ゴムべらで混ぜます。

ボールの真ん中をゴムべらを通してから手首を返してボールを1/4回転、これをリズムよく繰り返しながら、
粉が見えなくなり、生地につやが出るように混ぜます。(写真は混ぜ終わった後)

出来上がった生地を敷き紙を敷いたデコ型に入れます。

スポンジの作り方③ オーブンで焼きます

170℃に予熱しておいたオーブンで20~22分程度焼きます。
(オーブンによって癖が違うので焼き時間調節してください)

15cmのデコ型の場合は170℃で約25分程度焼きます。

目安はふっくら膨らんで、真ん中を触ったときにふわっと戻る感じがあり、敷き紙と方の間の上側を見たときにちょっと敷き紙と方の間に隙間が軽くできていると焼けた合図です。

デコレーション①

デコレーション①

焼きあがったらケーキクーラー(網)の上で冷ましておき、冷めてから生地を横半分にスライスします。

☆写真は12cmサイズで作っていますが10cm
でも、15cmでも作り方は同じです。

デコレーション②

デコレーション②

セルクルがあればセルクルで、なければ、筒状幅が変わらないサイズのコップなどで真ん中を抜きます。
これが2枚できます。

もっと薄くスライスして3段にしても。

☆抜いた生地も小さなプチケーキにしたり、ムースの下にしたりと使うことが出来るので、余ったクリームで作ってもいいですし、
すぐに使わないときはラップをして密閉容器(ジップロックやタッパーに入れて)冷凍して置けばまた使うこともできますよ(^_-)-☆

デコレーション③

デコレーション③

縦半分にカットしたイチゴを間を空けて並べ、間にクリームを絞ります。

こちらは「サントノーレ口金」というものを使用していますが、「星口金」や「丸口金」などでもかわいく出来ますよ。

※こちらは生クリームに「桜あん」というさくらのあんを合わせてつくった「桜クリーム」です。
普通のこしあんを合わせてもおいしいですし、生クリームそのままでもおいしいですよ。

デコレーション③ ~星口金のバージョン

デコレーション③ ~星口金のバージョン

イチゴのカット面が上に向いていますが、星口金で絞っています。

デコレーション④ 上にクリームを絞ります

デコレーション④ 上にクリームを絞ります

上にもう一枚の生地を重ねて、その上にクリームを絞ります。

こちらは「サントノーレ口金」というものでフリル絞りにしていますが、「星口金」で絞ってもかわいいですし、「丸口金」で絞ってもぽってりしてやさしい仕上がりに。

デコレーション⑤ イチゴの乗せて完成!

デコレーション⑤ イチゴの乗せて完成!

いちごやお好みのフルーツ、ミントなどのグリーンをのせたら完成ですヾ(^▽^)ノ

イベントの時はプレートをのせたり、かわいい飾りを一緒に添えると素敵ですよ♡

カットしてもかわいいです♡

カットしてもかわいいです♡

カットした感じもかわいらしいですよ。

ナッペの必要がないので、手軽に楽しめます。

コツ・ポイント

15cmのデコ型で作る場合は、分量は倍になります。
全卵:2個に対して砂糖55g、薄力粉60gで作れます。
生クリームは大体150cc、グラニュー糖は15~20gで作れます。

抜くセルクルやコップなどの大きさによって穴の大きさが変わるので、雰囲気も変わりますよ。

Hidemi
Hidemiさん
2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強しました。 今はおうちで楽しめるお菓子を作っています。 写真を撮るのも好きで、趣味で楽しんでいます。作ったお菓子や風景を撮...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

ひこまるさん
ひこまるさん

ひでみさん。おひさしぶりです~(○ ⚈ ◡ ⚈ ○)お元気でいらっしゃいますか?もう3月になりますが、ご挨拶遅れていました。2017年もどうぞよろしくお願い致します大好きないちごのケーキが美しいです♡お菓子作りが一方に進歩しない私ですが、食べるのはとっても好きです♡苦手ではあっても、こうやって分かり易く記事がアップされたら、プリントアウトしてチャレンジしたくなるんですけどね(笑)ひでみさんの作り方だと、まずはスポンジがすごく美味しそうです。お店みたいです♪ヽ(´∀`)ノ写真も本当にお上手で美味しさが更にアップしますね。久しぶりに又テンション上がるケーキレシピ。ありがとうございます。季節の変わり目、お身体ご自愛ください。ひでみさんにも素敵な春が訪れます様に♡ お邪魔しました(*m_ _)m

2017-02-28 09:53:05
Hidemiさん
Hidemiさん2017-02-28 13:31:26

ひこまるさん、こんにちは(^▽^)
メッセージありがとうございます(*´∀`*)
こちらこそ、ご挨拶が遅れましたが、どうぞよろしくお願いします♡
器用なひこまるさんなら、バッチリだと思いますが、ナッペ(クリームを生地に塗る作業)がいらないので、とっても簡単ですよ♪クリームにこちらは桜あんを混ぜたバージョンをご紹介していますが、普通の生クリームでも十分おいしいですし、ヨーグルトを少し入れるとさっぱりしたヨーグルトクリームになったり、フルーツも季節によって変えて愉しむことが出来ますよ(^_-)-☆

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

マロン214さん

99337

築30年の一戸建てをナチュラルかつ男前にリノベー...

2

花ぴーさん

74618

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

noko—mokoさん

45175

暮らし二スタ🔰初心者です。 よろしくお願いしま...

4

みゆままさん

41281

アイデアを見ていただきありがとうございます☆ ...

5

中矢くみこさん

38311

名古屋在住のライフオーガナイザー®︎。4人の子ど...

1

花ぴーさん

273826

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

みゆままさん

206566

アイデアを見ていただきありがとうございます☆ ...

3

RIRICOCOさん

141944

築40年近いマンションを快適に暮らせるようDIY...

4

中矢くみこさん

117509

名古屋在住のライフオーガナイザー®︎。4人の子ど...

5

マロン214さん

107289

築30年の一戸建てをナチュラルかつ男前にリノベー...

ひこまるさん

5896309

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4946567

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5796357

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4852608

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

即決☆100均アイテムレビューコンテスト
100均のかご活用アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/02/27/be137ae7a49e88eafaafb2aed645f52b.jpeg
焼いてデコするだけ! 簡単☆華やかイチゴのリースケーキ♡
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

焼いてデコするだけ! 簡単☆華やかイチゴのリースケーキ♡
2017年02月27日

イベントにぴったりのショートケーキ。イチゴが乗って華やかでかわいいけれど、ナッペが少しむずかしかったり大変に...
Hidemiさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

焼いてデコするだけ! 簡単☆華やかイチゴのリースケーキ♡
2017年02月27日

イベントにぴったりのショートケーキ。イチゴが乗って華やかでかわいいけれど、ナッペが少しむずかしかったり大変に...
Hidemiさん