食パンで作るかわいい❤リンゴのタルト

食パンで作るかわいい❤リンゴのタルト
投稿日: 2017年3月6日 更新日: 2017年3月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
タルトっておいしいけれどパイ生地は作るのがちょこっと面倒。冷凍パイ生地があればいいけれど残念ながら買い置きがない・・・なんてときに食パンでもおいしくかわいくできちゃうりんごのスイーツです。食パンを薄くのばし焼いてパリッとさせたタルト風。りんごをバター煮してからマスカルポーネと合わせたクリームとカラメルがけしたりんごを詰めています。

材料 (4人)

  • サンドイッチ用食パン :4枚
  • バター :4g
  • グラニュー糖 :大さじ3
  • りんご(大) :1個
  • レモン汁 :小さじ2
  • バター :4g
  • シナモン :少々
  • ラム酒 :小さじ2
  • マスカルポーネ :60g
  • 飾り砂糖・粉砂糖 :少々
  • 薄切りりんご :4枚

サンドイッチ用食パンを麺棒で薄くのばす

バターとグラニュー糖大さじ1を混ぜ合わせたものをパンに塗り型に入れてオーブントースターでカリッとさせる
★海外で購入の300℃対応のシリコン型を
 使っています
 日本製はトースター使用できるシリコン型は
 少ないと思うので確認してください
 小さな耐熱皿に入れてもOKです

りんごは皮をむき芯を取り 小さく切りレモン汁
グラニュー糖大さじ1 ラム酒をふって20分ぐらい
おきバターとシナモンを加え煮る
★ラム酒は省いてもOKです

リンゴ煮2/3を取り出し ミキサーにかけピュレ状にしてマスカルポーネを混ぜ合わせる

残りのリンゴは グラニュー糖大さじ1をたして弱火にかけカラメルがけにする

食パンの型に5カラメルがけりんごを入れ りんごマスカルポーネクリームを絞り出し飾りシュガーを飾る
★絞り出しましたがスプーンですくってのせても
 OKです

できあがり

コツ・ポイント

煮りんごは グラニュー糖 レモン汁などをふって20分置くと水分が出てくるので出てきてから煮ます。
りんごチップ燻製の「燻製バター」を使いました。



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