我が家では、長男が大好きな玉子豆腐と乳酸菌飲料を常備しています。
どちらも毎日消費するものなので、袋から出してすぐ使えるようにしています!
乳酸菌飲料はこうしておけば長男が自分で取り出せるので、「ママ取って!」攻撃からも解放されます(^^;
以前は野菜もざっくり管理だったので、実は使いかけの野菜があったのに新しい袋を開けてしまったり・・・ということがよくありました。
今は、早く使い切りたいものはダイソーのケースで分けるようにしたので、食材の回転が良くなりました♪
その他、ハムやベーコン、納豆、豆腐など賞味期限切れになりやすい食材も、ダイソーのケースでまとめて管理。
おかげで賞味期限切れになることがだいぶ減りました。
我が家では、調味料はセリアのボトルに詰め替えて
見た目を揃えて収納しています。
綺麗に揃った冷蔵庫をみると料理のモチベーションが上がるので、多少面倒でも詰め替えるようにしています(^^)
また、チューブタイプの調味料はダイソーのペンスタンドに収納。
こちらは出し入れしやすく機能的なので気に入っている収納です!
ちなみに、月に1回はギリギリまで食材を減らす「冷蔵庫デトックス」をやるようにしています♪
これをやることで、あまり使わない食材でも半強制的に使うようになり、冷蔵庫の不良在庫(笑)がちゃんと消費できるようになりました。
冷蔵庫は毎日開ける場所でもあるので、使いやすい収納で家事効率アップを目指したいですね(^^)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます