お花見のお弁当にも*簡単黒米のアボカド生ハム寿司

お花見のお弁当にも*簡単黒米のアボカド生ハム寿司
投稿日: 2017年3月3日 更新日: 2017年3月22日
閲覧数: 257
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
炊いた黒米に酢を混ぜると赤紫に。
生ハムの塩気もちょうどいいちょっと大人のお寿司です。

材料 (10個分)

  • :1合
  • 黒米 :大さじ1
  • 生ハム :10枚
  • アボカド :1/2個
  • みつば :適量
  • レモン汁 :小さじ1〜2
  • すし酢 :大さじ2

1 米を炊きます。

米を研ぎ、2合分の水を入れたら黒米を加え、1時間以上浸漬させた後炊く。

2 ご飯とすし酢を合わせます。

2 ご飯とすし酢を合わせます。

炊き上がったご飯にすし酢を入れ、あおぎながら切るように混ぜる。

3 アボカドを切ります。

3 アボカドを切ります。

アボカドを縦に10枚以上になるようにスライスする。レモン汁をふりかけておく。

4 生ハムとアボカドを用意します。

4 生ハムとアボカドを用意します。

ご飯を10等分し、ラップの上に生ハム、アボカドをのせる。

5 ご飯をのせます。

5 ご飯をのせます。

ご飯をのせてラップの上から形を整える。

コツ・ポイント

アボカドの向きを揃えると並べた時にきれいに見えます!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード