ひな祭りに! ランダムカラー♪抹茶&ミルクプリン いちごのせ

ひな祭りに! ランダムカラー♪抹茶&ミルクプリン いちごのせ
投稿日: 2017年3月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 679
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ひな祭りによく見かける、
菱餅みたいに層になったプリン。

とっても素敵だけど、
1層ずつ固めていくの
結構時間もかかって面倒なのよね~・・・


ってことで、
層にしないで
ランダムに盛りつけてみました。

緑は抹茶ミルク
白は牛乳
ピンクはいちごそのまま

です。

レンジで簡単に作れますよ~

材料 (4人分)

  • 牛乳 :350cc
  • きび砂糖 :大さじ2
  • :大さじ2
  • 粉ゼラチン :5g
  • 抹茶パウダー :2g
  • お湯 :小さじ2
  • いちご :1/2パック

ゼラチン液の材料は、入れていくだけ~

ゼラチン液の材料は、入れていくだけ~

耐熱容器にきび砂糖を入れ、

水を入れる(混ぜなくてOK)

粉ゼラチンを満遍なく振り入れ、

ふやけるまで放置。

牛乳50ccを加え(混ぜなくてOK)

ここで牛乳を少し足すのは、
ゼラチン液が少なすぎると(ゼラチン濃度が濃いと)
冷たい牛乳に入れたときにスグ固まってしまうから
です。

レンチン後、初めて混ぜます。

レンチン後、初めて混ぜます。

ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
レンジから取り出し、ここで初めて混ぜます。

冷たい牛乳と合体

冷たい牛乳と合体

ボウルに牛乳300ccを入れ、

ゼラチン液を混ぜながら入れる。

更によく混ぜる。

タッパーの隅で抹茶を溶きましょう!

タッパーの隅で抹茶を溶きましょう!

タッパーを二つ用意し、一つに抹茶を入れる。

お湯を小さじ1入れて練り混ぜる。

更にお湯を小さじ1入れてペースト状にする。

半量ずつタッパーへ

半量ずつタッパーへ

ゼラチン液を混ぜた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
半量入れたら、
もう一つのタッパーへ入れる。

蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

盛りつけ

盛りつけ

盛りつけ用の器に、牛乳と抹茶のプリンを大きめのスプーンでざっくり取り、ランダムに盛りつける。

多少崩れても、イチゴをのせるので大丈夫です。

乱切りしたいちごをのせ、

粉砂糖を振って完成!

ダイソーの抹茶パウダーを使いました。

ダイソーの抹茶パウダーを使いました。

使った抹茶はこちら。

1gずつ個包装されているので、使いやすいです。

コツ・ポイント

いちごもランダムに切って使うので、不揃いの物でOKです。

ゼラチン液を冷たい牛乳に入れるので、粗熱を取る手間も要らず、すぐに冷蔵庫に入れられます。


SNSでシェア
詳しく見る