耐熱容器にきび砂糖を入れ、
水を入れる(混ぜなくてOK)
粉ゼラチンを満遍なく振り入れ、
ふやけるまで放置。
牛乳50ccを加え(混ぜなくてOK)
ここで牛乳を少し足すのは、
ゼラチン液が少なすぎると(ゼラチン濃度が濃いと)
冷たい牛乳に入れたときにスグ固まってしまうから
です。
ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
レンジから取り出し、ここで初めて混ぜます。
ボウルに牛乳300ccを入れ、
ゼラチン液を混ぜながら入れる。
更によく混ぜる。
タッパーを二つ用意し、一つに抹茶を入れる。
お湯を小さじ1入れて練り混ぜる。
更にお湯を小さじ1入れてペースト状にする。
ゼラチン液を混ぜた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
半量入れたら、
もう一つのタッパーへ入れる。
蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
盛りつけ用の器に、牛乳と抹茶のプリンを大きめのスプーンでざっくり取り、ランダムに盛りつける。
多少崩れても、イチゴをのせるので大丈夫です。
乱切りしたいちごをのせ、
粉砂糖を振って完成!
使った抹茶はこちら。
1gずつ個包装されているので、使いやすいです。
いちごもランダムに切って使うので、不揃いの物でOKです。
ゼラチン液を冷たい牛乳に入れるので、粗熱を取る手間も要らず、すぐに冷蔵庫に入れられます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます