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うどんの定番メニューを楽しむ「肉うどん」

うどんの定番メニューを楽しむ「肉うどん」
投稿日: 2017年2月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,431
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
和風だしと牛肉の甘みが合わさって、シンプルだけどおいしくて温まる一杯です。
うどんは電子レンジで加熱するので、調理も簡単、朝食や夜食にも!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • めんつゆ :適量
  • 牛薄切り肉(3~4cm長さ) :約50g
  • 長ねぎ(斜め薄切り) :1/4本
  • 七味唐辛子 :お好みで

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておきます。
・めんつゆを水(適量)で割り、かけだし(約300cc)を作っておきます。
※割合はお使いのめんつゆの表記に従い、お好みで調整します。

①かけだしを温める

鍋にかけだしを温め、牛薄切り肉と長ねぎを加えて煮ます。

②アクを取り除く

軽くひと煮立ちしたらアクをとりのぞいて火をとめます。

③出来上がり!

器にうどんを盛り付けて②をかけ、お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ。

コツ・ポイント

関西風の甘い味付けがお好きな方は、みりんを少し足すと甘めになります。
意外とあっさりしているので、卵を入れて釜玉うどん風やラー油を入れてピリ辛味にしたり、肉とつゆを別に入れてつけめん風にしたり、いろいろアレンジが楽しめます。


■「肉うどん」の詳細はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0101.html



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