ごぼうをささがきにして、水につけておきます。ピーラーを使うと簡単です。
5分ほどしたら、ザルにあげておきます。
鍋に油を熱っし、スライスした玉ねぎを、しんなりするまで炒めます。
そこへ、ザルにあげておいたごぼうを加え、さっと炒めます。
コンソメ、お米、ローリエ、水2カップを加え、蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで15~20分煮ます。必ずごぼうを食べてみて柔らかくなったか確かめてくださいね。
圧力鍋の場合、蓋をするところまでおなじで、圧力強で、ピンがたったら弱火にして5分。ピンが下がったら蓋をあけて次の行程に。
私はいつも圧力鍋❗であっという間にできちゃうし、圧力鍋なら、ごぼうが少々分厚くても、すぐに柔らかくなるので、ほんと簡単です❗
我が家はハンドブレンダーを使います。おなべの中で使えるし、冷まさずに熱いままつかえるので便利です。
多少のごぼうのつぶつぶは残りますが、我が家ではそれもごぼうの美味しさと思ってます♥
滑らかになればおっけーです❗
ローリエは取り除いてからミキサーにかけてください。
ふつうのミキサーにかける場合は、粗熱をとってからミキサーにいれてくださいね。
熱いままミキサーにかけると、噴火して危険です❗
滑らかになったら(ミキサーから鍋に戻し)、牛乳と豆乳を加え、仕上げにバターを加え、塩コショウで味を整えて完成です❗
小麦粉を使わなくても、生のお米を一緒に煮ることで、やさしいとろみがつきます。
お好みで、牛乳だけでも、豆乳だけでもおいしいスープになります。
朝からスープで食物繊維やタンパク質など手軽に栄養もとれて、体もぽっかぽか♥
冷凍も出来るので、のんびりしたい休日の朝は、このスープにぱんがあれば、心もお腹も満足です♥
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