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出し殻で簡単!おかかふりかけ

出し殻で簡単!おかかふりかけ
投稿日: 2017年2月28日 更新日: 2017年3月13日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
出し汁を取った後の鰹節の出し殻をふりかけにしました。
材料も家にある材料で簡単に出来上がります。
600ccの水で鰹節20gで出し汁を取った後の出し殻の分量です。
ガス袋に入れたら、お弁当にもぴったりです。
身近な方への贈り物にもいいですね。

材料 (ご飯10杯分位)

  • 鰹節の出し殻 :70g
  • 白ごま :20g
  • ◎醤油 :大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 :大さじ1と1/2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎米酢 :大さじ1/2

①

出し殻と白ごまを用意しておく。
◎を合わせておく。

②

フライパンに出し殻を入れて、弱めの中火で少し水分を飛ばす。
カラカラになるまで飛ばさなくてもOKです。

③

白ごまを入れて炒める。

④

合わせておいた◎を入れて、弱めの中火で水分が無くなるまでじっくりと炒める。

⑤

これくらい水分がなくなったら出来上がり。

⑥

ガス袋に入れたら、お弁当にもぴったりです。
身近な方への贈り物にもいいですね。

コツ・ポイント

日持ちがする様に米酢を入れていますが、1週間位で消費する方がいいと思います。
出し殻は、無理に絞らずに自然に水分を落としています。


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