今、人気急上昇のトマト味噌!
みなさんご存知ですか?
アミノ酸が増えて
うま味が倍増する効果が♡
そんなトマト味噌を使って、おかずにも!
おつまみにも‼︎ピッタリな一品のご紹介♪
☆鶏肉の栄養と効能☆
血管や皮膚を丈夫にしてくれるコラーゲンが豊富に含まれており、美肌効果や美容効果が期待できます。
目の健康を保つために必要なビタミンA(レチノール)が、コラーゲンを増やしてくれ、加齢によるシワやたるみの解消に役立つので、アンチエイジング効果に♡
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♪
良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めてくれるので風邪予防にも役立ちます。
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
材料
(2人分)
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手羽中
:10~12本
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酒
:大さじ1
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塩
:ひとつまみ
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薄力粉
:大さじ1
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☆トマトピューレ
:大さじ2
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☆味噌
:大さじ2
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☆生姜すりおろし
:小さじ1
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☆みりん
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆水
:大さじ2
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サラダ油
:大さじ1~2
①骨まで火が通るポイント!
手羽中の骨にそって包丁で切れ目をいれて、酒と塩をもみ込んで、約5〜10分くらいおいておく。
③カリッとさせて!
①に薄力粉を薄くまぶして、フライパンに油をいれて熱し、皮面から焼いていく。《中火》
④側面まで焼いて!
裏返して、カリッとなるまで焼く。《中火》
⑤無駄な脂はふき取って!
キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、☆をいれて煮詰めれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*薄力粉をまぶすことによって、うま味を閉じ込めています。
*☆を手羽中全部に絡むように煮詰めてください。焦げやすいので注意‼︎
*トマトピューレがない時は、生トマトやトマト缶で代用可能。半分になるぐらいまで煮詰めてください。
*鶏もも肉や手羽先に変えてもOK!
*トマトと食べることで免疫力アップ効果が期待できます。
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