耐熱ボウルに酒粕と日本酒を入れて600Wで30~40秒チンする。
(写真の様に滑らかになればOKです)
クリームチーズを室温に戻し、滑らかになるまで混ぜる。
グラニュー糖を入れて混ぜる。
日本酒でふやかした酒粕を少しずつ入れて、滑らかになるまで混ぜる。
薄力粉をふるって、ボウルに入れてさっくりと混ぜる。
レモン汁とすりおろしたレモンの皮を入れて混ぜる。
といた卵を少しずつ入れて混ぜる。
生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
型に入れたら、少し高い位置からトントンッと落として空気を抜く。
170℃に熱したオーブンに型を入れ、お湯(分量外)をはって45分、180℃にして5~10分焼く。
竹串をさして生地がついてこなかったら、粗熱をとってラップをしてから冷蔵庫で2時間~冷やす。
ゼスターグレーターでレモンの皮をおろす場合は1/2個で十分です。
普通のおろし金の場合は1個弱位入れて下さい。
ゼスターグレーターを一つ持っておくと、フルーツの皮やパルメザンチーズをおろすのにとても役に立ちます。
酒粕を日本酒でふやかす時に電子レンジでチンをしてアルコール分を飛ばしてるんですが、日本酒が効いてる方がいい方は大さじ1でチンしてふやかして、大さじ2はアルコールを飛ばさなくてもいいかもです。
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