ペットボトルの底を人差し指くらいの長さのところでカットして(5〜7cm)、よく洗って拭いておきます。(お子さん作る場合はマステなどで縁をカバーしておくと安全です。)
イチゴはフォークでつぶしレンジで加熱、ほうれん草は柔らかく塩茹でし、ミキサーでペーストにします。
豆乳に粉寒天・砂糖を入れ混ぜたら3等分しておきます。1つを鍋に入れ火にかけ中火で沸騰させます。
色の順は上から赤(花)→白(雪)→緑(大地)がいいとされます。
火からおろしイチゴペーストを混ぜ合わせ、カップに入れ冷凍庫で冷やしておきます。
(ペーストは火からおろして混ぜないと固まらない場合があります。)
冷やしている間に同じ容量で白を作り、赤色が固まったカップに注ぎ、冷凍庫へ。同じ容量で緑色を作り、最後は冷蔵庫で冷やし固めます。(目安30分)
お皿の上で逆さにしてカップを押せば簡単に寒天が外れます。
余ったイチゴなどを添えて可愛くトッピングすれば完成です!
*こんにちは*
みなさんのお役に立てるような情報をご紹介できたらと思います。
ペットボトルの底は飲み物の種類によって形が違い面白いです*
お花柄の底が可愛く、何かに使えないかな…と前から思っていました。
今回はスイーツの型として使いましたが、
その他にも、ちらし寿司の型にしたり、砂場の遊び道具としても使え、
我が家では料理道具から遊び道具、工作まで幅広く重宝しています*
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます