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ホワイトソースを作らない時短パンdeグラタン

ホワイトソースを作らない時短パンdeグラタン
投稿日: 2017年2月23日 更新日: 2017年9月14日
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丁寧な、だけど楽な暮らしを追求中。 環境の事など考えず、新しい物に...
高3の息子が2月から自宅学習に入り、毎日のお弁当から解放されたけど、毎日三食与えなければならなくなりました。
美味しくて栄養のあるおしゃれなランチを作ってあげたい!
なんて思う気持ちはあっても、そうそう昼食に時間かけてられないよ!が本音。
通常1人時間が長いので 家族が家にいるのが苦痛になったりする悪い主婦です(笑)
ホワイトソースを作らないで作る簡単グラタンを、牛乳を買い忘れたのでと豆乳と家にある材料だけで作りま・・・・いえ、作らせました。
絶対ダマにならないので失敗しないからオススメです。
働かざる者食うべからず。
勉強なんてしないので家事手伝いは当然です!
お料理できるに越したことはないので、時間がある時は一緒にキッチンに立つのもいいものです。
親子で手軽に作れる料理、参考になれば幸いです。
今回は容器を食パンにしましたが、グラタン皿でもOKですし、ドリア風にもできます。
多めに作って冷凍しておくとクリームコロッケも作れます。(型を生成、形を気にしないならコロッケのサイズで小分けして冷凍)

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • 小松菜 :5束
  • ベーコン :厚めの20cmくらい
  • 長芋 :細めのを15cmほど
  • チーズ :表面を覆うくらい
  • バター :30g
  • 薄力粉
  • 豆乳 :濃さをみながら調整
  • 味噌
  • 食パンの端っこ

野菜とベーコンを切っておきます。
長芋は角切りに。

フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら小松菜とベーコンを入れて炒めます。

角切りにした長芋を入れ、さっと混ぜます。
火は通らなくても大丈夫です。

小麦粉を入れ、まんべんなく混ぜ、少しずつ豆乳を加えていきます。
(小麦粉は全体的にうっすらかけるように)

最初の2、3回は豆乳を少量ずつ加えます。

とろみが出てくれば豆乳は多めに入れても大丈夫です。
お好みの濃さになったら塩、味噌で味を調えます。

中身をくりぬいた食パンに流し、オーブンで焼きます。
オーブンレンジは機種によって使い方が様々なので、トースターがあるならトースターのが楽です。
今回、パンの高さがトースターにもグリルにも入らなかったのでオーブンで焼きました。

コツ・ポイント

緑の野菜は ほうれん草やブロッコリーでもOKです。
豆乳ではなく牛乳でもOKです。
今回は長芋を入れたので調味料に味噌を使いました。
ホワイトソースを作らないのでフライパン1つで出来ます。
野菜を切ってる息子に これから作るグラタンの手順を説明し、牛乳ないから豆乳で作るよと言ったタイミングが悪かったのか、フライパンに玉ねぎを入れてもらおうと、はい、投入!と言ったら冷蔵庫から豆乳を出してきちゃったりしましたが、パンをくり抜く作業以外は息子に任せたけど美味しく出来上がりました。


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