野菜とベーコンを切っておきます。
長芋は角切りに。
フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら小松菜とベーコンを入れて炒めます。
角切りにした長芋を入れ、さっと混ぜます。
火は通らなくても大丈夫です。
小麦粉を入れ、まんべんなく混ぜ、少しずつ豆乳を加えていきます。
(小麦粉は全体的にうっすらかけるように)
最初の2、3回は豆乳を少量ずつ加えます。
とろみが出てくれば豆乳は多めに入れても大丈夫です。
お好みの濃さになったら塩、味噌で味を調えます。
中身をくりぬいた食パンに流し、オーブンで焼きます。
オーブンレンジは機種によって使い方が様々なので、トースターがあるならトースターのが楽です。
今回、パンの高さがトースターにもグリルにも入らなかったのでオーブンで焼きました。
緑の野菜は ほうれん草やブロッコリーでもOKです。
豆乳ではなく牛乳でもOKです。
今回は長芋を入れたので調味料に味噌を使いました。
ホワイトソースを作らないのでフライパン1つで出来ます。
野菜を切ってる息子に これから作るグラタンの手順を説明し、牛乳ないから豆乳で作るよと言ったタイミングが悪かったのか、フライパンに玉ねぎを入れてもらおうと、はい、投入!と言ったら冷蔵庫から豆乳を出してきちゃったりしましたが、パンをくり抜く作業以外は息子に任せたけど美味しく出来上がりました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます