ひな祭り♡お雛さまおにぎり弁当

ひな祭り♡お雛さまおにぎり弁当
投稿日: 2017年2月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 334
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
おにぎりでお内裏様とお雛さま
ハムで着物を作っているので簡単です。

材料 (1人分)

  • ごはん :100g×2
  • 海苔 :1/4枚+微量
  • ビアハム :2枚
  • きゅうり :微量
  • ヤングコーン :微量
  • チェダーチーズ(スライス) :1/4枚
  • ケチャップ :微量
  • アジシオ :少々
  • カニカマ(赤い部分) :1本
  • 乾燥パスタ :1本
  • マヨネーズ(背着剤代わり) :微量

おにぎり

おにぎり

俵型のおにぎりをラップで作りアジシオをふる

お内裏様

お内裏様

海苔を裏側を上にし、ビアハムをのせ
回りをはさみで切り半分に切る

お内裏様

お内裏様

切った海苔の残り1つを中央にはり、半分に来切った2を半部に折りのせる
※なじまない場合は乾燥パスタで止める

お内裏様

お内裏様

型抜きで抜いたきゅうりに乾燥パスタを刺す

内裏

内裏

パンチで抜いた海苔で顔を作り4を刺す

お雛さま

お雛さま

チェダーチーズを型抜きで抜き扇子を作る

お雛さま

お雛さま

カニカマを巻きお内裏様同様に半分に切ったビアハムをつけ、馴染まない場合はラップで落ち着かせる

お雛さま

お雛さま

パンチで抜いた海苔で顔を作る

お雛さま

お雛さま

ヤングコーンを薄く切りマヨネーズで貼りつける
あればお花チップ等を使うと可愛い

コツ・ポイント

ハムが崩れる場合はラップを包んで落ち着かせる。
乾燥パスタで止める


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード