長ネギを使って作った
カリカリっと食感の簡単にできる常備食材
「ネギとじゃこのラー油」のアレンジレシピのご紹介♪
☆長葱【根深葱】(長ネギ)栄養と効能☆
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。
ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉と一緒に食べると効果アップ♪
葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。
茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。
抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用
材料
(2人分)
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絹豆腐
:1丁
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玉ねぎ
:1/4個
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しょうが
:1/2片
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にんにく
:1/2片
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☆水
:100g
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☆酒
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆シャンタン
:小さじ1
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☆ネギとじゃこのラー油の具
:大さじ2~3
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ネギとじゃこのラー油の油
:大さじ1
①水切り不要!
絹豆腐は12〜18等分ぐらいに切り、玉ねぎとしょうが・にんにくはみじん切りにする。
②ぷるぷるのヒミツ☆
絹豆腐は沸騰しないぐらいのお湯で茹でて、ザルにあげておく。
③にんにくの香りをしっかり出して!
フライパンにネギとじゃこのラー油の油を入れて熱し、にんにくとしょうが・玉ねぎを入れて炒める。《中火》
☆を入れて煮込み、沸騰したら❷を入れて約3〜5分煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつければ完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*沸かしたお湯に入れて茹ではじめ、約3~5分ほど茹でればOK!→ぷるぷるになります☆
*辛いのが苦手な方は、一味唐辛子を入れると辛いので、お好みで調節してください。
*ネギとじゃこのラー油の油を入れすぎると少し油っぽくなるので、具を入れる際はなるべくはいらないようにお気を付けください。
*しょうがと一緒に食べると風邪予防と疲労回復効果が、にんにくと一緒に食べることで体を温めてくれる効果が期待できます。
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