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スイーツみたいな菱餅カラーの野菜とマスカルポーネのムース

スイーツみたいな菱餅カラーの野菜とマスカルポーネのムース
投稿日: 2017年2月17日 更新日: 2017年3月12日
閲覧数: 2,049
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ブロッコリーの緑 カリフラワーの白 ビーツとじゃがいものピンクの各野菜にマスカルポーネを加えた野菜の甘くないムース仕立てです。お野菜が苦手な子もこれなら食べれるかも。野菜の自然の色が美しいなめらかな口当たりと優しいお味です。ひな祭りパーティーにいかがでしょうか。

材料 (6人)

  • カリフラワー :70g
  • ブロッコリー :70g
  • ビーツ :20g
  • ジャガイモ :1個(120g)
  • マスカルポーネ :100g
  • :3カップ
  • 粉末野菜だし :8g
  • ゼラチン :6g
  • 豆乳クリーム :大さじ3
  • 塩・コショウ :少々
  • 飾りのラデッシュ・梅麩・きゅうり・ブロッコリー :適量

カリフラワーブロッコリーは小房にわけ じゃがいもはざく切りビーツは細かく切る

鍋に水と野菜出汁をいれ沸騰させ カリフラワー ブロッコリー じゃがいもとビーツの順にそれぞれ茹でる

ゼラチンを大さじ2の水でふやかし 生クリームを入れレンジで溶かす

茹でたブロッコリーとマスカルポーネ30gをフードプロセッサーでピュレ状にして溶かしたゼラチンを1/3加えレンジに1分かけよく混ぜ合わせ塩・コショウで味を調え器に入れ冷蔵庫で固める

ゆでたカリフラワーにマスカルポーネ30gを加え同じようにピュレ状にしてゼラチンの残りの半分を加えレンジにかけ溶かし塩・コショウし固まったブロッコリーの上にのせ再び固める

じゃがいもとビーツもマスカルポーネ40gとともにピュレ状にして残りのゼラチンを加えレンジで溶かしよく混ぜ塩・コショウで味を調えカリフラワーの白い生地の上に乗せ冷蔵庫で固める

ラデッシュやきゅうりの飾り切りを飾る

コツ・ポイント

75cc入るカップの容器で6個分できます。
器にムースを詰めるときは横から見た時にもきれいになるように整えながら詰めて
いきます。



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2017年3月16日 15:53
*yuko*さん。この度は、ひなまつりコンテスト金賞受賞おめでとうございます~《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛これ最初に拝見した時、あまりの仕上がりの綺麗さに心を惹かれました。色付けも、お野菜でされていて、体にも優しく、彩り豊かに、とっても美味しそうで、一人女子会気分で参加している様な気持ちで拝見し、食べたい~っと思っていました。なんて素敵なお料理なんでしょうか・・・ お見ごと。初の金賞とのこと。心からおめでとうございます。 これからも目にも食欲にも響く様なお料理。楽しみにしています♪ 彡ヾ(⌒∇⌒*)(*⌒∇⌒)ノ彡
2017年03月16日 16:20:41
ひこまるさん コメントありがとうございます。 えっえっ本当ですか~と思ってあわてて見にいってしまいました。 教えていただきましてありがとうございます。 そうなんです 初です!!うれしいです!! うれしいお知らせと素敵なコメント 本当にありがとうございます。
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