・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・菜の花は1~2分塩ゆでし、冷水にとって水気を絞り、適当な長さに切ります。
フライパンに【A】を熱し、あさり、ゆでたけのこを軽く炒めます。
酒、水(100cc)を加えてふたをします。
あさりの口が開いたら、菜の花とうどんを合わせます。
しょうゆ、こしょうを加えて味をととのえて召し上がれ。
菜の花のほろ苦さがさぬきうどんのおいしさを引き立ててくれる春レシピ。
たけのことあさりの旨みと合わさって、ランチにはもちろん、お酒にもピッタリ。
栄養の流出を防ぐため、菜の花をゆでる時間と水にさらす時間はサッとでOKです。
バターはオリーブオイル、酒は白ワインでの代用も可。
■「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0179.html
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