関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

季節の食材を楽しむ「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」

公式バッジ
  • ブログで紹介
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁...もっと見る
季節の食材を楽しむ「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」

菜の花のほろ苦さがアクセント! あさりの旨みが引き立つ和風のパスタ風うどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」:1玉
  • あさり(砂抜きする):約75g
  • 菜の花:2~3本
  • ゆでたけのこ:約30g
  • :大さじ1
  • しょうゆ:約小さじ1
  • こしょう:少々
  • 【A】:      
  • にんにく(みじん切り):1/2かけ
  • 鷹の爪(輪切り):1本分
  • バター:10g

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・菜の花は1~2分塩ゆでし、冷水にとって水気を絞り、適当な長さに切ります。

①あさり、ゆでたけのこを炒める

フライパンに【A】を熱し、あさり、ゆでたけのこを軽く炒めます。

②ふたをして蒸し焼きにする

酒、水(100cc)を加えてふたをします。

③菜の花とうどんを加える

あさりの口が開いたら、菜の花とうどんを合わせます。

④出来上がり!

しょうゆ、こしょうを加えて味をととのえて召し上がれ。

コツ・ポイント

菜の花のほろ苦さがさぬきうどんのおいしさを引き立ててくれる春レシピ。
たけのことあさりの旨みと合わさって、ランチにはもちろん、お酒にもピッタリ。
栄養の流出を防ぐため、菜の花をゆでる時間と水にさらす時間はサッとでOKです。
バターはオリーブオイル、酒は白ワインでの代用も可。

■「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0179.html

テーブルマーク株式会社さんのおすすめ情報

テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当など、食を楽しむための情報やレシピをお届けしていきます。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

1627

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

えそらさん

1073

中2、小3の2人の娘を持つママです。結婚前は銀行...

おだけみよ(片づけ&雑貨)さん

916

富山県在住のライフオーガナイザー。 アメリカ生...

ryuseimamamaさん

833

5歳と3歳の男の子のママです。家族・お友達がのん...

ひこまるさん

810

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

*hinami*さん

55133

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

いちご大福さん

38018

小1男の子と3歳女の子のママです。料理とキャラ弁...

ひこまるさん

33739

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

Meisenさん

25169

築30年の賃貸マンションに住んでます。 原状回...

roseleafさん

24108

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

163051

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

149727

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

100851

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

おおじりさん

74668

大阪府在住 整理収納アドバイザー おおじり...

なが みちさん

69935

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

季節の食材を楽しむ「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」
2017年02月17日

菜の花のほろ苦さがアクセント! あさりの旨みが引き立つ和風のパスタ風うどん。
テーブルマーク株式会社さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

季節の食材を楽しむ「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」
2017年02月17日

菜の花のほろ苦さがアクセント! あさりの旨みが引き立つ和風のパスタ風うどん。
テーブルマーク株式会社さん