関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

季節の食材を楽しむ「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」

公式バッジ
  • ブログで紹介
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁...もっと見る
季節の食材を楽しむ「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」

菜の花のほろ苦さがアクセント! あさりの旨みが引き立つ和風のパスタ風うどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」:1玉
  • あさり(砂抜きする):約75g
  • 菜の花:2~3本
  • ゆでたけのこ:約30g
  • :大さじ1
  • しょうゆ:約小さじ1
  • こしょう:少々
  • 【A】:      
  • にんにく(みじん切り):1/2かけ
  • 鷹の爪(輪切り):1本分
  • バター:10g

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・菜の花は1~2分塩ゆでし、冷水にとって水気を絞り、適当な長さに切ります。

①あさり、ゆでたけのこを炒める

フライパンに【A】を熱し、あさり、ゆでたけのこを軽く炒めます。

②ふたをして蒸し焼きにする

酒、水(100cc)を加えてふたをします。

③菜の花とうどんを加える

あさりの口が開いたら、菜の花とうどんを合わせます。

④出来上がり!

しょうゆ、こしょうを加えて味をととのえて召し上がれ。

コツ・ポイント

菜の花のほろ苦さがさぬきうどんのおいしさを引き立ててくれる春レシピ。
たけのことあさりの旨みと合わさって、ランチにはもちろん、お酒にもピッタリ。
栄養の流出を防ぐため、菜の花をゆでる時間と水にさらす時間はサッとでOKです。
バターはオリーブオイル、酒は白ワインでの代用も可。

■「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0179.html

テーブルマーク株式会社さんのおすすめ情報

テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当など、食を楽しむための情報やレシピをお届けしていきます。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

3020

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ひこまるさん

1300

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

*ココ*さん

1266

ゆったり流れる時間の中、わずかに工夫しながら過ご...

森麻紀さん

1258

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

roseleafさん

974

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

roseleafさん

40556

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

39618

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ハニクロさん

33529

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ひこまるさん

31215

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

28104

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

106074

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

98517

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

kiiro-sorairoさん

96414

ぶきっちょ・大雑把なりに、年月を経てきた住まいを...

コストコ男子さん

87905

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

4児ママRomiさん

84596

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/02/16/5136f2dc6822d9589df53a1cd54b10d8.jpeg
季節の食材を楽しむ「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

季節の食材を楽しむ「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」
2017年02月17日

菜の花のほろ苦さがアクセント! あさりの旨みが引き立つ和風のパスタ風うどん。
テーブルマーク株式会社さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

季節の食材を楽しむ「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」
2017年02月17日

菜の花のほろ苦さがアクセント! あさりの旨みが引き立つ和風のパスタ風うどん。
テーブルマーク株式会社さん