型に紙を敷いておく。(3台分)
シロップを作る。水と砂糖を混ぜて加熱して溶かし,それにキルシュを加える。
生クリームは8分立てに。(やわらかめにして調整)いちごは適量をスライスしておく。
〇で砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つ程度)
●を白くもったりするまで泡立てる。牛乳を入れて混ぜる。さらにメレンゲの1/3を入れてホイッパーでのの字をかくように混ぜる。
薄力粉をふるいながら入れて同様に混ぜる。これに残りのメレンゲを入れてホイッパーでのの字をかくように混ぜる。
生地を3等分し(140gくらい)それぞれいちごパウダー,抹茶を入れてふんわり混ぜ,白・赤・緑の生地を作る。
型に流し込み180℃予熱したオーブンで15分~焼く。焼けたら型のまま冷まして冷めたら紙をはずす。ラップで包んで冷凍OK
スポンジは2cm厚にカットする。
緑スポンジ→シロップの1/3→クリーム→いちご→クリーム→白スポンジ→シロップの1/3→を繰り返す。クリームは薄めに。
全体をナッペして冷やす。断面が見えるように1/3程度にカットしデコレーションして完成!
完成が3段になるので,次のスポンジを乗せたら軽く押し,高さが均一になるようにします。
子ども用にはシロップはキルシュ抜きで作っています。
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