お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ひなまつり*3色いちごショートケーキ

ひなまつり*3色いちごショートケーキ
投稿日: 2017年2月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,389
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
子どもと一緒に作ると楽しい♪
みんな大好きいちごショートケーキを3色で(^^)

材料 (15㎝丸型3台分)

  • スポンジ生地
  • 〇卵白 :4個
  • 〇砂糖 :40g
  • ●卵黄 :4個
  • ●砂糖 :40g
  • 牛乳 :60g
  • 薄力粉 :60g
  • 抹茶か野菜パウダー :5g
  • いちごパウダー :5g
  • デコレーション用
  • 生クリーム :200cc
  • 砂糖 :20g
  • いちご :適量
  • シロップ
  • 水+砂糖 :20cc+10g
  • キルシュ :15cc

下準備

型に紙を敷いておく。(3台分)

シロップを作る。水と砂糖を混ぜて加熱して溶かし,それにキルシュを加える。

生クリームは8分立てに。(やわらかめにして調整)いちごは適量をスライスしておく。

スポンジを作る

〇で砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つ程度)

●を白くもったりするまで泡立てる。牛乳を入れて混ぜる。さらにメレンゲの1/3を入れてホイッパーでのの字をかくように混ぜる。

薄力粉をふるいながら入れて同様に混ぜる。これに残りのメレンゲを入れてホイッパーでのの字をかくように混ぜる。

焼く

生地を3等分し(140gくらい)それぞれいちごパウダー,抹茶を入れてふんわり混ぜ,白・赤・緑の生地を作る。

型に流し込み180℃予熱したオーブンで15分~焼く。焼けたら型のまま冷まして冷めたら紙をはずす。ラップで包んで冷凍OK

組み立てる

組み立てる

スポンジは2cm厚にカットする。


緑スポンジ→シロップの1/3→クリーム→いちご→クリーム→白スポンジ→シロップの1/3→を繰り返す。クリームは薄めに。

全体をナッペして冷やす。断面が見えるように1/3程度にカットしデコレーションして完成!

コツ・ポイント

完成が3段になるので,次のスポンジを乗せたら軽く押し,高さが均一になるようにします。
子ども用にはシロップはキルシュ抜きで作っています。



SNSでシェア
詳しく見る

2021年1月31日 23:08
かしこまりました!とても助かりました。ありがとうございます!
2021年02月01日 05:13:34
いいえ~(^^) こちらこそ,レシピを見直すきっかけになりました。ありがとうございます!
2021年1月31日 20:42
突然申し訳ありません。 型が一つしかないので抹茶、いちご、プレーンをそれぞれ時間差で焼こうと思うのですが、スポンジ生地を一気に作って置いておいても大丈夫なものでしょうか。それとも、それぞれ作って置く時間をなるべく短くしている方がよいでしょうか‥
2021年01月31日 20:57:39
コメントありがとうございます。 生地を一気に作っておくのはあまりよくないです。(泡立てた卵がしぼむため) 型は100均にもありますので,3つあるとよいと思います。
コメントをもっと見る