歳をとるとともにときどき小豆が無性に食べたくなり家で小豆を煮ることがあります。あまってしまうことも多々あり、そんな時のアレンジ。材料:・小麦粉130~150g(卵の大きさによって調節して) ・強力粉30g(小麦粉でも可) ・無塩バター100g ・きび砂糖小1 ・はちみつ大1 ・卵黄1個分 ・残り小豆(我が家はつぶあんです) ・BP小1/2 [作り方]泡だて器でやわらかくしたバターを混ぜ、砂糖、はちみつ、卵黄を順番に入れそれぞれよく混ぜる。粉類をふるい入れてゴムべらでさっくり混ぜる。冷蔵庫で30分くらい休ま
あまってしまった小豆。今回は黒糖と水あめで甘さをつけてあります。我が家は断然つぶあん!
生地も小豆も甘さ控えめなので粉砂糖をかけたりきな粉をまぶしていただきます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます