季節の食材を楽しむ「えびと菜の花のライスサラダ」

季節の食材を楽しむ「えびと菜の花のライスサラダ」
投稿日: 2017年2月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 207
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
パックごはんがあれば簡単に作れるおしゃれなライスサラダ。
おもてなしやオードブルにもおすすめです。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • オリーブオイル :小さじ1
  • ボイルえび :約50g
  • 菜の花(塩ゆで) :3本(約50g)
  • [A] :      
  • マヨネーズ :大さじ2
  • めんつゆ :小さじ1
  • 練りわさび :小さじ1/4
  • 塩・こしょう :少々

下準備

下準備

・「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。
・ [A]を合わせておきます。

①ごはんにオリーブオイルをまぶす

レンジ加熱したごはんを冷まし、オリーブオイルをまぶします。

②具材をカットする

ボイルえび、菜の花を食べやすい大きさに切ります。ゆで卵は白身と黄身に分け、白身はみじん切りにしておきます。

③具材とごはんを混ぜ合わせる

ボウルに①と②を合わせ、[A]を加え混ぜて味をととのえます。

④出来上がり!

皿に盛り付けてゆで卵の白身をちらし、黄身は茶こしや網などを使ってミモザ風にトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

パックごはんはレンジ加熱した後、大きなボウルなどに移して冷まし、オリーブオイルをまぶしておきます。
温かいうちにマヨネーズを加えてしまうと、分離しておいしく仕上がりませんので要注意。
さっぱり味がお好みの方は、レモン汁や酢(少々)をプラスしてもOKです。
菜の花が手に入らない時期は、ゆでたブロッコリーで代用してください。

■「えびと菜の花のライスサラダ」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0064.html


SNSでシェア