簡単で美味しい!アーモンドチュイールのアレンジスイーツ♡

簡単で美味しい!アーモンドチュイールのアレンジスイーツ♡
投稿日: 2017年2月14日 更新日: 2017年3月6日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
おしゃれなクッキー、アーモンドチュイール。

ハードルが高そうに思いますが、
とっても簡単に作れるんです♪
そして、想像以上に、とっても美味しいです♡

そんなアーモンドチュイールを、
そのまま食べても良いですが、

ちょっと手を加えて、アレンジスイーツにすれば、
豪華さもアップして、
お客様の目もキラキラ☆んになります(^o^)/

スポンジケーキを焼いて合わせましたが、
アーモンドチュイールととっても合ってオススメです(๑˃ ᗜ ❜⃘⃘๑)♡‧*˚✧

材料 (アーモンドチュイール17枚分)

  • 卵白 :2個
  • 砂糖(ビート糖) :70g
  • 薄力粉 :25g
  • 無塩バター :90g
  • アーモンドスライス :65g
  • ホイップクリーム、イチゴ、ミント、苺のポップコーン :飾り・お好みの量

是非、アーモンドチュイールでおもてなし、
いかがですか?

材料です

材料です

アーモンドチュイールの材料です。

作り方【1】溶かす

作り方【1】溶かす

無塩バターを溶かします。

【2】混ぜる

【2】混ぜる

砂糖と薄力粉を混ぜ、アーモンドスライスを潰しながら、混ぜ合わせます。

【3】加える

【3】加える

溶かした無塩バターを加えて、ゴムベラでよく混ぜます。

【4】合わせる

【4】合わせる

卵白を泡立て器でほぐして、
【3】に加えて合わせます。

【5】よく混ぜ合わせる

【5】よく混ぜ合わせる

ゴムベラでよく混ぜ合わせます。

冷蔵庫で、
2、3時間ほど置くか、
一晩置きます。

【6】ほぐす

【6】ほぐす

生地が固まっているので、ゴムベラでよく、ほぐし混ぜます。

【7】焼く

【7】焼く

オーブン皿にオーブシートを敷き、
生地を大さじ1ほど乗せ、スプーンの背で平らに伸ばします。
180度に予熱したオーブンで、12-13分くらい焼きます。

【8】道具の用意

【8】道具の用意

バットに綿棒をテープで固定します。
オーブンシートを2つに折ったものと、
キッチンタオルを用意します。

※写真では、綿棒にオーブシートを巻いておりますが、なくてもオッケーです(*^_^*)

【9】挟む

【9】挟む

焼きあがった生地をオーブシートに挟みます。

この時、生地は熱いので、私はケーキサーバーを使いました。

【10】押さえる

【10】押さえる

【9】にキッチンタオルを乗せ、綿棒の上に置きます。その上から、綿棒の形(カーブに合わせて)に押さえます。

【11】出来上がり

【11】出来上がり

瓦みたいな形になったら出来上がり♪

【12】デコレーション①

【12】デコレーション①

今回は、スポンジケーキを焼いて、四角く切ったものを用意しました。市販のカステラでも良いです。

イチゴや生クリームでデコレーションします。

【13】デコレーション②

【13】デコレーション②

アーモンドチュイールを逆さに置き、生クリームやお菓子を飾ります。

【14】デコレーション③

【14】デコレーション③

もう一枚のアーモンドチュイールを被せます。

【15】デコレーション④

【15】デコレーション④

その上に生クリームとミントを飾ります!

出来上がり♪

出来上がり♪

ワクワクどきどき、
フタを開ける楽しみがあります◡̈♥︎

子供もとっても喜ぶスイーツです♡

ちょっとリッチなおやつですね(﹡´◡`﹡ )

コツ・ポイント

今回はスポンジケーキを焼きましたが、市販のカステラでも。

カーブをつけても、戻るときがあります。
その時は、再度カーブをつけてくださいね。
生地が固くなるまで(冷めるまで)、時間があるので、大丈夫です♪


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