是非、アーモンドチュイールでおもてなし、
いかがですか?
アーモンドチュイールの材料です。
無塩バターを溶かします。
砂糖と薄力粉を混ぜ、アーモンドスライスを潰しながら、混ぜ合わせます。
溶かした無塩バターを加えて、ゴムベラでよく混ぜます。
卵白を泡立て器でほぐして、
【3】に加えて合わせます。
ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫で、
2、3時間ほど置くか、
一晩置きます。
生地が固まっているので、ゴムベラでよく、ほぐし混ぜます。
オーブン皿にオーブシートを敷き、
生地を大さじ1ほど乗せ、スプーンの背で平らに伸ばします。
180度に予熱したオーブンで、12-13分くらい焼きます。
バットに綿棒をテープで固定します。
オーブンシートを2つに折ったものと、
キッチンタオルを用意します。
※写真では、綿棒にオーブシートを巻いておりますが、なくてもオッケーです(*^_^*)
焼きあがった生地をオーブシートに挟みます。
この時、生地は熱いので、私はケーキサーバーを使いました。
【9】にキッチンタオルを乗せ、綿棒の上に置きます。その上から、綿棒の形(カーブに合わせて)に押さえます。
瓦みたいな形になったら出来上がり♪
今回は、スポンジケーキを焼いて、四角く切ったものを用意しました。市販のカステラでも良いです。
イチゴや生クリームでデコレーションします。
アーモンドチュイールを逆さに置き、生クリームやお菓子を飾ります。
もう一枚のアーモンドチュイールを被せます。
その上に生クリームとミントを飾ります!
ワクワクどきどき、
フタを開ける楽しみがあります◡̈♥︎
子供もとっても喜ぶスイーツです♡
ちょっとリッチなおやつですね(﹡´◡`﹡ )
今回はスポンジケーキを焼きましたが、市販のカステラでも。
カーブをつけても、戻るときがあります。
その時は、再度カーブをつけてくださいね。
生地が固くなるまで(冷めるまで)、時間があるので、大丈夫です♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます