オーブンを170℃に予熱しておきます。
クリームチーズは常温に戻しておき、バターは耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ 600W30秒~50秒加熱して溶かす。薄力粉をふるっておく。
ビスケットをビニール袋に入れて砕き、ココアを入れてよく振り混ぜ、溶かしたバターを入れてなじませて、型の底に平らに敷く。
ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
3のボウルにココア、砂糖、卵を入れて混ぜる。
なめらかになったら、ヨーグルトを入れて混ぜる。
ふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜ、型に流す。
オーブンに入れて45分、真ん中に竹串を刺して液体のものがくっついて来なければ出来上がり。
平らに焼けるので粉砂糖でデコレーションしやすいです。
冷めてから粉砂糖を振ります。
写真のようにタータンチェックにするには、細長く厚紙を切り、並べて振ったら、90℃回してまた厚紙を並べ上から粉砂糖を振る。
1回目か2回め、どちらかを弱めに、どちらかを強めに粉砂糖を振るときれいに出ます。
レシピでは土台はビスケットにココアを混ぜましたが、オレオのクッキー部分だけを100g砕いてもおいしくできます。
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