いちごのタルト☆市販のケーキを簡単デコ

いちごのタルト☆市販のケーキを簡単デコ
投稿日: 2017年2月13日 更新日: 2017年4月30日
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食べること、飲むこと、大好きです。
市販のタルトにフルーツを載せるだけなので、とっても簡単にできます。

スーパーで買ったカスタードクリームのタルトをもっと美味しく食べれないかと思って、いちごを載せてみたのがきっかけです。さらに、ゼラチンでつや出ししてみたところ、タルト全体がしっとりとしてパサつき感がなくなり、より美味しくなりました。

材料

  • 市販のタルト(カスタードクリーム) :1台
  • いちご :適量
  • ブルーベリー(冷凍) :適量
  • ラズベリー(冷凍) :適量
  • ★粉ゼラチン :5g
  • ★水(ゼラチンをふやかす用) :大さじ1〜2
  • :50ml
  • 洋酒 :適量
  • 砂糖 :小さじ1

手順1

手順1

いちごを適当な大きさに切っておきます。いちごを丸ごと載せると、食べるときに不便なので^^

今回使ったタルトは直径15㎝くらいのものです。

手順2

手順2

つや出し用のゼラチンを作っていきます。
まず、★のゼラチンと水をあわせて、ゼラチンをふやかしておきます。
次に、鍋に水(50ml)と洋酒、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させます。水でふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜ、火を止めます。
※熱いまま、いちごにかけると煮えてしまうので、しばらく置いて、ゼラチンが固まらない程度に冷めるのを待ちます。

手順3

手順3

2のゼラチンの熱が取れるのをまっている間に、タルトにフルーツを盛っていきます。
いちごの隙間に、ラズベリーをちょこちょこいれておくと、食べるときに味のバランスが良くなるような気がします。

手順4

手順4

3に2のゼラチンを塗っていきます。上に置くいちごは、2にくぐらせてから置くと、つやがキレイにつきます。

手順5

手順5

冷蔵庫にいれてしばらく冷やします。この時、市販のタルトについていた蓋を、そのまま利用出来ます。便利^ ^

いただきま〜す!

いただきま〜す!

コツ・ポイント

今回使ったタルトは、カスタードクリームが載っているタイプのものです。近所のスーパーで300円くらいでした^^ ラズベリーを加えることで、酸味が加わり、味のバランスが良くなると思います。もちろん、なくてもOKです。


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