いちごを適当な大きさに切っておきます。いちごを丸ごと載せると、食べるときに不便なので^^
今回使ったタルトは直径15㎝くらいのものです。
つや出し用のゼラチンを作っていきます。
まず、★のゼラチンと水をあわせて、ゼラチンをふやかしておきます。
次に、鍋に水(50ml)と洋酒、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させます。水でふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜ、火を止めます。
※熱いまま、いちごにかけると煮えてしまうので、しばらく置いて、ゼラチンが固まらない程度に冷めるのを待ちます。
2のゼラチンの熱が取れるのをまっている間に、タルトにフルーツを盛っていきます。
いちごの隙間に、ラズベリーをちょこちょこいれておくと、食べるときに味のバランスが良くなるような気がします。
3に2のゼラチンを塗っていきます。上に置くいちごは、2にくぐらせてから置くと、つやがキレイにつきます。
冷蔵庫にいれてしばらく冷やします。この時、市販のタルトについていた蓋を、そのまま利用出来ます。便利^ ^
今回使ったタルトは、カスタードクリームが載っているタイプのものです。近所のスーパーで300円くらいでした^^ ラズベリーを加えることで、酸味が加わり、味のバランスが良くなると思います。もちろん、なくてもOKです。
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