3〜4センチの長さにざくざくとパクチーを切っていきます。混ぜ合わせるので、大体の長さでOK。
レタスがあれば、食べやすい大きさにちぎっておきます。レタスはかさ上げ効果を期待して入れているだけなので(笑)、なくでも問題ありません。
ボウルにナンプラーとゴマ油を入れ、混ぜておきます。
ナンプラーは、実は結構塩っぱいので、使うパクチーの量や好みに合わせて、大さじ1〜1.5の間で調整して味付けするのがおすすめです。
①と②を混ぜ合わせます。これで終了!!
味見をして、塩気が足りないなーと思ったら、ナンプラーを追加するといいですよ。
パクチーのシャキシャキ感が好きならば、混ぜてすぐお皿へ。しんなりとしたほうが好きならば、③で混ぜ合わせたあと、しばらく置いてから(といっても5分くらい)お皿に盛りつけます。飾りでゴマ等を振りかけて。これで完成で〜す。
パクチーが余っちゃったという時に便利です。味付けはナンプラーとゴマ油を同量でと覚えておけばOK。お好みに合わせて、ナンプラーの量を調節してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます