ナンプラー&ゴマ油で簡単!パクチーサラダ♡おつまみにGOOD

ナンプラー&ゴマ油で簡単!パクチーサラダ♡おつまみにGOOD
投稿日: 2017年11月5日 更新日: 2017年11月6日
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食べること、飲むこと、大好きです。
昨年から続くパクチーブーム。そのおかげで、自宅近所のスーパーでも簡単に手に入るようになりました。し・か・も!な〜んとほうれん草や春菊などの青物野菜より安いではありませんか!(時期によりけり?)

これは使わねば!ということで、パクチーたっぷりのサラダを作ってみました。味付けはナンプラーとゴマ油のみ。切ったパクチーと混ぜ合わせればOKな、スグデキの一品です。ナンプラーの塩気がほんのりと効いて、ビールとの相性もばっちりですよ♡

材料

  • パクチー :1束
  • レタス(あれば。なくてもOK) :3〜4枚
  • ナンプラー :大さじ1〜1.5
  • ゴマ油 :大さじ1
  • 飾り用:ごま、ナッツ、ちりめんじゃこ等 :適量

①パクチーを食べやすい大きさに切る

①パクチーを食べやすい大きさに切る

3〜4センチの長さにざくざくとパクチーを切っていきます。混ぜ合わせるので、大体の長さでOK。

レタスがあれば、食べやすい大きさにちぎっておきます。レタスはかさ上げ効果を期待して入れているだけなので(笑)、なくでも問題ありません。

②ナンプラーとゴマ油で味付け

②ナンプラーとゴマ油で味付け

ボウルにナンプラーとゴマ油を入れ、混ぜておきます。

ナンプラーは、実は結構塩っぱいので、使うパクチーの量や好みに合わせて、大さじ1〜1.5の間で調整して味付けするのがおすすめです。

③混ぜ合わせる

③混ぜ合わせる

①と②を混ぜ合わせます。これで終了!!

味見をして、塩気が足りないなーと思ったら、ナンプラーを追加するといいですよ。

④盛りつけ

④盛りつけ

パクチーのシャキシャキ感が好きならば、混ぜてすぐお皿へ。しんなりとしたほうが好きならば、③で混ぜ合わせたあと、しばらく置いてから(といっても5分くらい)お皿に盛りつけます。飾りでゴマ等を振りかけて。これで完成で〜す。

コツ・ポイント

パクチーが余っちゃったという時に便利です。味付けはナンプラーとゴマ油を同量でと覚えておけばOK。お好みに合わせて、ナンプラーの量を調節してください。


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