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炊飯器で中華おこわ。一手間で時短。

炊飯器で中華おこわ。一手間で時短。
投稿日: 2017年2月13日 更新日: 2017年3月11日
閲覧数: 3,538
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炊く前に一手間。加熱してもち米に煮汁を吸わせる事で浸す時間を省きました。炊飯器の早炊きコースで作ります。まだもち米が白ければ下から良く混ぜてもう一回。

材料 (6人分)

  • もち米(4合) :600g
  • :500g
  • :大1
  • みりん :大1
  • 醤油 :大1.5
  • :小さじ1
  • ほんだし :小さじ1
  • 砂糖 :甘いのが好きなら少し
  • 豚肉薄切り :100g
  • 人参 :5㎝
  • 椎茸 :4枚
  • ごぼう :アク抜き1本
  • 油揚げ(油抜き) :2枚
  • 干しエビ :2つまみ

もち米は研いでザルで水切り。肉と野菜は好みに切ります。まずは肉と野菜をフライパンで軽く炒める。(ノンオイル)

もち米は研いでザルで水切り。肉と野菜は好みに切ります。まずは肉と野菜をフライパンで軽く炒める。(ノンオイル)

残りの材料を全部いれ、もち米に煮汁をたっぷり吸わせる

残りの材料を全部いれ、もち米に煮汁をたっぷり吸わせる

水気を完全に吸わせたら、炊飯器にセット。早炊き一回。 部分的に芯があればもう一回早炊きします

水気を完全に吸わせたら、炊飯器にセット。早炊き一回。 部分的に芯があればもう一回早炊きします

良く混ぜ、塩加減を調整したら完成

良く混ぜ、塩加減を調整したら完成

野菜は好きなもので。写真は豚肉の代わりにブロックベーコン。銀杏入りです

コツ・ポイント

具(野菜)が足りない場合、水分を少し増します。早炊き一回でもち米が白く芯が残っていれば、下から良く混ぜてもう一度早炊きします。
おこげ、沢山出来ます♡



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