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料理レシピ

市販のルーで簡単なのに本格的⁉︎バターチキンカレー♪残りはタンドリーポークにリメイク

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chiharu
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市販のルーで簡単なのに本格的⁉︎バターチキンカレー♪残りはタンドリーポークにリメイク

市販のカレールーにオールスパイスをプラスして、本格的な味に( ^ω^ )
スパイシーなのが苦手なお子様はチーズをのせてドリア風にアレンジ♪
中途半端に残ったら、豚肉を漬け込んでタンドリーポークにリメイク♪

材料 (3〜4人分)

  • 鶏モモ肉:400g
  • ヨーグルト:200g
  • カレールー:4かけ(4〜5皿分)
  • オールスパイス:大1
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく・ショウガ(チューブ):適量
  • オリーブオイル:大1
  • ★水:200cc
  • ★トマト缶:1缶
  • ★コンソメ:小2
  • ★バター:40g
  • ★砂糖:大2
  • ★醤油:大1
  • ★みりん:大1
  • ★塩:少々
  • ★ソース:少々
  • 生クリーム:50cc

①鶏モモ肉を漬け込む

①鶏モモ肉を漬け込む

鶏モモ肉を大きめの一口大にカットし、細かく刻んだカレールー3かけ・オールスパイス・ヨーグルトといっしょにジップロックに入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩置く。

②玉ねぎ、にんにく、ショウガを炒める。

②玉ねぎ、にんにく、ショウガを炒める。

鍋にオリーブオイル・ニンニク・ショウガを入れて火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを加え水分が飛ぶまでじっくり炒める。

☆玉ねぎはフードプロセッサーでペースト状にしたもの使用します。

③煮込む

③煮込む

②の鍋にカレールー1かけ・★印の材料を全て入れて、5〜10分煮込む。

☆トマト缶はフードプロセッサーでペースト状にしたものを使用します。

④鶏肉を加えて煮込む

④鶏肉を加えて煮込む

③の鍋に①の鶏肉をヨーグルトごと加え、弱火で30分位煮込む。

☆焦げやすいので、時々かき混ぜながら。

⑤生クリームを加える

⑤生クリームを加える

④の、鍋に生クリームを加えて混ぜ、一煮立ちしたら完成。

リメイク♪タンドリーポーク

リメイク♪タンドリーポーク

《材料》
・バターチキンカレー残り…おたま2杯弱
・ヨーグルト…大3
・ケチャップ…大2
・醤油…大1
・ニンニク(チューブ)…少々
・豚コマ肉…350g位
・玉ねぎ…1/2個

①ジップロックに材料を全部入れてよく揉み、半日以上冷蔵庫に置く。
②フライパンに少量の油をひき、①を炒めて完成。

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chiharu
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残したいと思い、ブログ始めてみました( ´艸`)
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あさきさん
あさきさん

いきなりですがわたし、バターチキンカレー、大好きなんです❤
これは是非やってみたい!今度カレー作るときはこれにします\(^o^)/♪

2017-02-13 15:31:18
chiharuさん
chiharuさん2017-02-14 08:35:06

コメントありがとうございます?
バターチキンカレー、美味しいですよね(^-^)
残りカレーリメイクのタンドリーポークもヨーグルトに漬け込むことでお肉が柔らかくなるし、漬け込んで焼くだけの簡単レシピなのでオススメですよ( ^ω^ ) 是非作ってみてください❣️

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