お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

みんな大好き♡ごま団子

みんな大好き♡ごま団子
投稿日: 2017年2月13日 更新日: 2017年3月11日
閲覧数: 1,562
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
中華屋さんにある ごま団子♪ みんな大好き!もっちり生地にプチプチの食感がたまらな〜い♪

材料 (3〜4cm14個くらい)

  • 白玉粉 :150g
  • 上新粉 :30g
  • ぬるま湯 :150〜170ml
  • 練りあん :250g
  • いり白ごま :適量
  • サラダ油 :適量

下準備

下準備

あんこ→1.5cmくらいに丸める

生地作り

生地作り

白玉粉・上新粉を混ぜたらぬるま湯を少しずつ加えまとまってきたら 耳たぶくらいになるまで 少〜しずつ加えていく

あんを包む

あんを包む

あんこが包めるくらいに丸く延ばして 真ん中にあんこを乗せ包みこみ 丸める

ゴマをつける

ゴマをつける

周りを少し濡らして ゴマを全体に付ける

揚げる

揚げる

かぶるくらいの油130度の低温でゆっくり揚げ 少し大きくなって回りが硬くなったら 一瞬 火を強くしてから取り出し油切りする

出来上がり

出来上がり

もっちり生地にゴマのプチプチ食感!熱々のあんこ♪
はふはふしながら食べてね。

コツ・ポイント

*包む時 あんこがちゃんと包まれている様にしてね。

*最後の方はだんだん生地が乾燥してくるので包みずらくなってきたら、手を少し濡らしながら扱ってみてね

*必ず低温で揚げてね!生地が膨張して割れてきちゃいます。


SNSでシェア


関連するキーワード