お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

長ネギと油揚げの炊き込みご飯

長ネギと油揚げの炊き込みご飯
投稿日: 2017年2月12日 更新日: 2017年3月11日
閲覧数: 456
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
脇役になりがちな長ネギをメインで!たっぷり2本入れても炊き上がってみるとそんなに入れたかな?と思うほど。
炊いている時から長ネギの甘い香りが漂い、食べると長ネギの甘みをしっかり感じます。

材料 (4人分)

  • :2合
  • 長ネギ :2本
  • 油揚げ :1枚
  • だし汁 :320cc
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1

1 米を研いで浸水させておきます。

米を洗って水気を切り、だし汁で30分~1時間浸水させる。

2 長ネギと油揚げを切ります。

長ネギを1cmの輪切りにし、油揚げは熱湯をかけて湯通ししたら1cm角に切る。

3 炊きます。

米に醤油、みりんを入れて混ぜ、上に長ネギ、油揚げをのせて炊く。

好みで長ネギの青い部分をちらしてのせる。

コツ・ポイント

油揚げを入れることによってコクも出ます♪


SNSでシェア
詳しく見る