子どもも食べられる 新生姜とツナの炊き込みご飯

子どもも食べられる 新生姜とツナの炊き込みご飯
投稿日: 2017年2月12日 更新日: 2017年3月11日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
作り方は簡単。新生姜は辛みが穏やかです。ツナと合わせてより食べやすい炊き込みご飯にしました。

材料 (4人分)

  • :2合
  • ツナ缶(ノンオイル) :1缶
  • 新生姜 :30g
  • だし :360cc
  • :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • (あれば)きぬさや :4枚

1 米を研ぎます。

研いだ米にだしを入れて30分以上おく。

2 具材を用意します。

2 具材を用意します。

新生姜の皮をこそげ取り、千切りにする。ツナは汁気を切っておく。

3 炊きます。

3 炊きます。

1に2の新生姜、ツナ、酒、醤油、塩を加え、炊飯する。

4 盛り付けます。

あれば茹でたきぬさやを斜め細切りにして飾る。

コツ・ポイント

塩の分量はだしに食塩が添加されていないものを使用した時の分量なので、調整してください。

新生姜の量は好みで減らしても。


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