板チョコで簡単!子供もお手伝いできるバレンタインレシピ★マンディアン★

板チョコで簡単!子供もお手伝いできるバレンタインレシピ★マンディアン★
投稿日: 2017年2月9日 更新日: 2018年1月16日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
板チョコを溶かして、また固めるだけの簡単手作りチョコ。
テンパリング不要のチョコを使えばもっと簡単です。

いっぱい作れるから友チョコに!

子供も一緒に作れます♡

材料 (約15個分)

  • 板チョコ :2枚
  • ローストアーモンド :15粒
  • ローストカシューナッツ :8粒
  • ピスタチオ(ダイス状) :適量

下準備をする。

カシューナッツは半分に割る。
60度ほどのお湯と、冷水を入れたボールを用意する。

チョコを溶かす。

チョコを溶かす。

板チョコは細かく折ってボールに入れる。用意したお湯で湯煎をし、チョコを溶かす。
チョコの温度を40度にしたら、冷水を入れたボールで冷やし、温度を30度ほどに落とす。(テンパリング)

チョコを形作る。

大バッドにクッキングシートを敷き、そこに1のチョコをスプーンですくって直径4~5センチほどに落とす。

全部落とし終えたら、バッドをトンっと2度ほど軽く落とし、チョコの形をならします。

トッピング!子供と一緒にぜひ。

チョコが乾き切らないうちに、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ、お好みでドライフルーツを載せる。
冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

テンパリングがめんどくさかったら、テンパリング不要のチョコを使ってください。

ピスタチオダイスは、個包装で安く売っているものがあればそれを使ってください。
なければアーモンドダイスなど、お好きなナッツで。


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