まずは和風のお出汁を用意します。薄口醤油とみりんを入れて一煮立ちしたら火を止めておきます
(かつお節や昆布のお出汁がお勧めですが、粉末タイプや出汁パックなどを使用してもOKです。その場合既に塩が入ってる場合がありますので塩分調整をお願いします。)
生姜はチューブタイプでも大丈夫ですが、生の生姜は香りが強いのでよりお勧めです。
たっぷりお好みの量を加えましょう。
長芋もすりおろして加えて下さい。
火をつけていない状態で、まずは長芋と生姜を溶かす様にしっかり混ぜて下さい(ここでとろみが出てきます)
玉子2個に大さじ1杯のマヨネーズを入れてよく溶いておきます。
だし汁は火にかけて煮立ってきたら、玉子を細く円を描く様に入れながらだし汁をかき混ぜます。
そのままお好みの玉子の火の通り具合に仕上げたら完成です。
ここからはお好みですが、我が家はたまたま量が残っていた新わかめと、えのきを少し加えて更に少し加熱しました。他にも豆腐を入れたり茹でたそうめんを入れてにゅうめん風に頂くのもお勧めです。
とろみがあるので、火傷にはご注意下さい。
和んプレートにしてみました。
スープがメインでちょこちょこおかずを並べた晩ご飯です。こちらも又ご紹介出来ればと思います。
いつもご覧頂きありがとうございます。
忙しい時期の主人の状態に合わせてなるべくお料理をするのですが、
今回も少し帰りが遅い日が続いた日のスープです。
最近は男性も冷え症が増えているとのこと。
温かいもの。体を温める食材を積極的にとっていきたいですね。
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