お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

余ったお餅ですぐできる♪ 黄色が可愛いサフラン大福(*^_^*)

  • ブログで紹介
 #多肉植物ぴー農園
#多肉植物ぴー農園さん
植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物ではリースや寄...もっと見る
余ったお餅ですぐできる♪ 黄色が可愛いサフラン大福(*^_^*)

余った切り餅の消費に♪お気に入りのサフランと大好きな大福を組み合わせて黄色が可愛いひと口サイズのサフラン大福を作りました。普段から家にあるもので簡単にすぐできる嬉しいおやつです(*^_^*)

材料は写真の材料とあんことお水だけです♪☆

材料 (ひと口サイズのサフラン大福約10個分)

  • 切り餅×4個:片栗粉 大さじ1
  • クルミ お好みで適量:砂糖  小さじ1
  • 塩   隠し味で少々:サフラン 約10本
  • あんこ  300g:お水  5cc
  • 熱湯  50cc

あんこを用意します(^o^)

あんこを用意します(^o^)

あんこは手作りでも市販品でもつぶあん、こしあん、いずれでも☆お好みのものを用意します。

サフランを10本ほど、細かく粉状にします♪

サフランを10本ほど、細かく粉状にします♪

クッキングシートを袋状に折り、その中に用意した10本のサフランを入れて上から折り曲げたりしながら潰して粉状にしていきます。キッチンばさみで切ったりするよりも飛び散ったりせずに便利です。

サフラン水を作る お水に粉状にしたサフランを入れます☆

サフラン水を作る お水に粉状にしたサフランを入れます☆

用意した5ccのお水に粉状にしたサフランを入れて黄色いサフラン水を作ります。

お好みで用意したクルミを細かくします。

お好みで用意したクルミを細かくします。

クルミをビニール袋に入れてから麺棒などで叩いて砕くか、包丁で刻んでもOKです。

レンジで柔らかくしたお餅に材料を混ぜていきます(^^♪

レンジで柔らかくしたお餅に材料を混ぜていきます(^^♪


材料の50ccの熱湯に小さじ1の砂糖を入れて溶かしておきます。

耐熱容器にお餅4枚を入れ、①の砂糖を溶かした熱湯を万遍なくかけてから電子レンジにかけます。
2分間温めてから一度レンジから取り出して裏を表にしてさらにに2分間温めます。合計4分間の温めです。


②で軟らかくなったお餅が熱くて柔らかいうちに細かくしたクルミを混ぜます。


③の生地を少しそのまま放置して冷まします。熱いまま生地に材料を混ぜるほうが楽に混ざるのですが、次に混ぜたいものがサフランなので、冷めてからサフランを混ぜてしっかり薬効も期待します♪☆


④で熱が取れた生地に粉状のサフランと5ccの水で作っておいた【サフラン水】を入れてよく混ぜます。(もしもこの段階で硬くて混ぜにくい場合は5CCほどの少量の水を加えると混ぜやすくなります。)


⑤の生地をまとめて片栗粉をまぶします。

片栗粉をまぶした生地をふたつに分けます。

片栗粉をまぶした生地をふたつに分けます。

大体の大きさで二つに分けます。

生地をキッチンばさみで切り分けます。

生地をキッチンばさみで切り分けます。

ふたつに分けた生地をさらに5つ×2=10個の生地にキッチンばさみで切り分けます。

切り口にも片栗粉を少しつけて、ベタベタっ・・とくっつくのを防ぎます。

生地を平たく延ばして中にあんこを包みます♡

生地を平たく延ばして中にあんこを包みます♡

生地が破れない程度に薄く平たく延ばしてから丸めたあんこを包んでひと口大に丸く形を整えて完成です♪☆\(^o^)/♪☆

完成(^。^)y-.。o○ちょっとチョコレート風に箱に入れてみました☆

完成(^。^)y-.。o○ちょっとチョコレート風に箱に入れてみました☆

ひと口サイズのサフラン大福ができました♪☆食べやすいサイズなので、ついつい食べ過ぎそうで注意が必要です(^_^;)

少し欲張ってあんこを詰め過ぎ、せっかくの黄色のお餅が薄くなりすぎて中のあんこが見え過ぎなところが大失敗です。が!これはこれでマーブル模様だと思うことにしました)^o^(
次はお餅を1~2枚多くするか、あんこを減らすかいずれかでトライ、中のあんこが見えない、サフランの黄色がきれいなサフラン大福を作りたいと思います(*^^)v



#kurashinista #saffron

サフラン水の作り方・利用と保存方法はコチラです(^^)/

高品質&経済的!(^^)!知らなきゃ損する国産・大分県産サフラン♪

2017.01.31

スパイスや薬草として利用され世界一高価とされているサフランですが、使い方次第でとてもお安く毎日手軽に摂れる素晴らしい植物です。そのことがあまり知られていないのは非常に残念でもったいないことだと思います。ぜひ多くの方に知って...続きを見る

コツ・ポイント

サフランを色づけだけで使うならお餅の生地が熱いうちに全ての材料を入れてしまったほうが混ぜやすくて楽です。薬効も摂りたい場合は熱が取れてからサフランを混ぜることになるので生地が少し硬くなってきていて混ぜやすくはないのですが、少量のお水を加えて様子をみながら少しずつ混ぜるとよく混ざります。あんこを詰める前に生地を延ばしますが生地の中心は厚めに、縁のほうを薄く延ばすようにすると生地の破れも少なくて安全だと思います。今回はお餅の生地に小さじ1の砂糖を入れましたが、あんこの甘さにより砂糖を加減するとよいでしょう。

このご時世、自宅でゆったり食事を楽しむ機会が増えましたね。そんな中、料理をよりおいしく味わえるテーブルドリンクとして注目を集めているのが「シンビーノ ジャワティストレート」です。 暮らしニスタでレシピコンテストを開催したところ、...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
 #多肉植物ぴー農園
#多肉植物ぴー農園さん
植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物ではリースや寄せ植えを多数製作、毎日の生活に植物を取り入れていろいろと楽しんでおります(^^♪☆ 資格:グリーンアドバイザー
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

297371

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

222367

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

青山金魚さん

51921

ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞...

4

シンバルさん

40343

暮らしニスタに登録してから8か月になろうとしてい...

5

花ぴーさん

36156

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

1

🌠mahiro🌠さん

995844

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

356653

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

舞maiさん

201416

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

青山金魚さん

170626

ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞...

5

ここはままさん

157642

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

happydaimamaさん

4262573

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4児ママRomiさん

9578480

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

ちゃこさん

3580377

11歳女の子と9歳男の子のママです。出産前は美容...

おおもりメシ子さん

5945520

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

コストコ男子さん

11457557

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

家族で楽しむ☆クリスマスアイデアコンテスト
中華だけじゃない!オイスターソース活用レシピコンテスト
賞金総額50万円!+豪華企業賞「暮らしニスタ大賞2021」
アイデアを試してみませんか?
2017/02/02/cfe00f855955faf3590ab742d655c087.jpeg
余ったお餅ですぐできる♪ 黄色が可愛いサフラン大福(*^_^*)
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

余ったお餅ですぐできる♪ 黄色が可愛いサフラン大福(*^_^*)
2017年02月01日

余った切り餅の消費に♪お気に入りのサフランと大好きな大福を組み合わせて黄色が可愛いひと口サイズのサフラン大福...
#多肉植物ぴー農園さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

余ったお餅ですぐできる♪ 黄色が可愛いサフラン大福(*^_^*)
2017年02月01日

余った切り餅の消費に♪お気に入りのサフランと大好きな大福を組み合わせて黄色が可愛いひと口サイズのサフラン大福...
#多肉植物ぴー農園さん