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コンソメ不要!圧力鍋で♪豚肩ブロックとたっぷり野菜のジンジャー塩ポトフ

コンソメ不要!圧力鍋で♪豚肩ブロックとたっぷり野菜のジンジャー塩ポトフ
投稿日: 2017年2月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,862
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
使った調味料は
砂糖・塩・酒のみ!

素材の旨みがギュッと詰まったお手軽ポトフです。
豚肉に焼き目を付けてから煮込むのがポイントですよ~

材料 (4人分)

  • 豚肩ブロック肉 :500g
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆塩 :小さじ2
  • ☆きび砂糖 :小さじ1
  • 人参(中) :2本
  • 玉ねぎ(中) :1個
  • キャベツの葉 :4枚
  • ローリエ :1枚
  • 生姜のスライス :5枚
  • :600cc

豚肉に下味をつけて寝かす

豚肉に下味をつけて寝かす

ポリ袋に☆を入れて

8等分した豚肩ブロックを入れ、

軽くもみ込んで、空気を抜いて縛る。
冷蔵庫で半日~一晩寝かせる。

焼き目を付けてから煮込む!

焼き目を付けてから煮込む!

フライパンを強めの中火にかけ、豚肉を並べる。
脂が出るので、油不要!

全体にこんがりとした、美味しそうな焼き目を付ける。

後は圧力鍋へ~

後は圧力鍋へ~

圧力鍋に生姜のスライスを敷き、

焼き目を付けた豚肉を並べる。

食べやすい大きさに切った、玉ねぎを人参を入れ、

水の量は、ひたひたで!

水の量は、ひたひたで!

水とローリエを入れる。
ローリエは半分に折ってから使うと、香りがよく出ます。

その上に、ざく切りしたキャベツをのせる。

蓋をして強めの中火にかける。
圧がかかったら、弱火で15分煮る。
火を止めて、ピンが下がるまで自然冷却。

ローリエは忘れずに取り除いてね~

ローリエは忘れずに取り除いてね~

蓋が開いたら、ローリエを取り出す。

入れっぱなしにしておくと苦みが出ます。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

お好みで、粗びき黒コショウやパセリなどを散らしてください。

コツ・ポイント

野菜はお好みのものをどうぞ~。

水は少なめで煮ます。
出来上がったら、スープを少し飲んでみて、
濃いようならお湯を足してください。




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