①卵とバターの下ごしらえをします。
卵は室温に戻します。
バターは1cm角に切り、室温でやわらかくしておきます。
②ボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
③牛乳を約40℃に温め、卵と混ぜます。
④ ②に③を入れ、木ベラで混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなったら手のひらで軽くこね、ひとかたまりにします。
⑤ ④にバターを3回に分けて加え、その都度手でよく混ぜ合わせて滑らかな生地にします。
サラダ油を薄く塗ったボウルに入れラップをし、40℃で40分、生地が約2倍の大きさになるまで発酵させます。
⑥生地に打ち粉をして軽くガスを抜き、スケッパーか包丁で4分割します。
手のひらで伸ばし、ざらめ糖とチョコチップを各1/4ずつ入れ丸くします。
硬く絞った濡れふきんをかぶせ、室温で20分寝かせます。
⑦余熱が完了したプレートにサラダ油を塗り、生地を乗せ、ロックレバーをかけ約5分焼いたら完成です!
・生地に粉っぽさがなくなるまでよくこねることがポイントです!
・お好みでチョコチップやココアパウダー、お皿に盛り付けるときは生クリームなどをトッピングしても◎
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