バレンタインにぴったり♪スパイス香るチョコレートワッフル

バレンタインにぴったり♪スパイス香るチョコレートワッフル
投稿日: 2017年2月7日 更新日: 2017年3月6日
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ドライヤー、ミキサー、フットマッサージャーなどの理美容、調理、健康...
◇ホットサンドメーカーを使ったレシピ◇

もうすぐバレンタインですね♡ 今年は何を作るかまだ決まらない・・・!という方、
手作りチョコレートワッフルなんていかがでしょう?
ワッフルプレート付きのホットサンドメーカーなら、見た目もリッチなワッフルが簡単に作れちゃいます♪

材料 (4個分)

  • A:薄力粉 :35g
  • A:強力粉 :35g
  • A:ココアパウダー :8g
  • A:ドライイースト :2g
  • A:オールスパイス :小さじ1/3
  • A:砂糖 :15g
  • :30g(M1/2個)
  • 牛乳 :25cc
  • バター :15g
  • チョコチップ :14g(大さじ1)
  • ざらめ糖 :14g(大さじ1)
  • サラダ油(ボール・プレート用) :適量
  • 強力粉(打ち粉用) :適量

作り方

①卵とバターの下ごしらえをします。
 卵は室温に戻します。
 バターは1cm角に切り、室温でやわらかくしておきます。

②ボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。

③牛乳を約40℃に温め、卵と混ぜます。

④ ②に③を入れ、木ベラで混ぜ合わせます。
 粉っぽさがなくなったら手のひらで軽くこね、ひとかたまりにします。

⑤ ④にバターを3回に分けて加え、その都度手でよく混ぜ合わせて滑らかな生地にします。
 サラダ油を薄く塗ったボウルに入れラップをし、40℃で40分、生地が約2倍の大きさになるまで発酵させます。

⑥生地に打ち粉をして軽くガスを抜き、スケッパーか包丁で4分割します。
 手のひらで伸ばし、ざらめ糖とチョコチップを各1/4ずつ入れ丸くします。
 硬く絞った濡れふきんをかぶせ、室温で20分寝かせます。

⑦余熱が完了したプレートにサラダ油を塗り、生地を乗せ、ロックレバーをかけ約5分焼いたら完成です!

コツ・ポイント

・生地に粉っぽさがなくなるまでよくこねることがポイントです!
・お好みでチョコチップやココアパウダー、お皿に盛り付けるときは生クリームなどをトッピングしても◎

【テスコムホットサンドメーカー対応機種】
HSM530


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