フライパンを利用しました。
パスタを寝かして茹でたいから。
フライパンに、たっぷりのお水を張り、沸かします。
お湯が湧いたら、パスタを入れて沈ませます。
パスタがくたっとなるまで、箸でぐるぐる。
そんなに時間はかかりません。
パスタがくたっとなって、グルグルっとしたら、終り。
パスタがくたっとなって、グルグルっとしたら、蓋をします。
火を止めます。
じっと待ちます。
パスタを鍋に入れてからの時間は、ゆで時間です。
袋に書いてある時間を見て、麺を入れると同時にタイマーを押すといいですよ。
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実は私は、蓋をしてからタイマーを押しています。
でも、それまでの作業時間が人それぞれだと思い、失敗を少なくするために、麺を入れると同時としました。初めて作るときは、早めに様子を見てくださいね。
具と一緒に炒める予定があれば、早く出した方がいいですよ。
別のフライパンを使い、
冷蔵庫にあったもので、ちゃちゃっと具を炒めました。
ブロッコリーと軸つきしいたけ。
オリーブオイル+ニンニクで炒め、塩コショウ。
味付けは、シンプルに。
全体がまとまるように、お酒・ワイン、ゆで汁を少々。
炒めすぎるとぱさぱさパスタになりがちですが、これで、しっとりパスタ♪
パスタの茹で方の好みは、ひとそれぞれですね。
アルデンテとはいいますが、
芯の残り具合はなかなかどうして難しい。
一度、この作り方で作ってみて、
次回は、時間を足したり引いたり。
自分好みの茹で加減で、美味しくパスタを召し上がってください。
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