炊飯器の「早炊き」で美味しくご飯を炊く方法☆冷凍しても美味しい!【試してみた】

炊飯器の「早炊き」で美味しくご飯を炊く方法☆冷凍しても美味しい!【試してみた】
投稿日: 2017年2月17日 更新日: 2018年8月24日
閲覧数: 102,115
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
みなさんはご飯は何を使って炊かれていますか?最近は土鍋を使って炊く方も増えてきていると聞きますが、やっぱり手軽な“炊飯器”で炊かれている方が多いのではないでしょうか。

そんな炊飯器の中でも便利な機能の1つに「早炊き」があります。忙しい時や、炊き忘れてしまっていた時とかに便利ですよね。でも、「早炊き」で炊くと普通炊きに比べてどうも美味しくない…って感じたことはありませんか?そんな悩みに対して、今ネット上では「早炊きでご飯を美味しく炊く方法」が話題になっています。

もともと高級和食店の料理長が紹介した方法で、これを実践した人たちから絶賛の嵐で話題となり、広がっていったようです。そんな気になる「早炊きでご飯を美味しく炊く方法」を試してみました☆

材料 (お好みの量)

  • :3合
  • :3合分

材料はいつもと一緒です!

「早炊き」で炊くからと言って、特別な材料などは一切必要ありません。じゃあなぜ美味しく炊けるのか。ヒントは浸水&吸水時間にあるようです☆

「早炊きでご飯を美味しく炊く方法」

「早炊きでご飯を美味しく炊く方法」

1、準備した米を優しく洗います。

米を洗う時はゴシゴシ洗わず、たっぷりの水で米の粒が割れないように優しく洗い流しましょう。水を4回ほど替えながら米を洗います。

2、1の研いだ米を新しいたっぷりの水に入れて、15分間浸水させます。

この時の水はあとで流すので、計量する必要はありません。

3、今度は2の米をざるに上げ、15分間そのまま置いておきます。

米は長い時間水に浸けておくと表面からくずれていってしまうので、時間は守りましょう。ざるに上げたこの15分間の間に、米の表面についた水が吸水されていきますよ。

4、3の米を釜に入れ、普通炊きと同量の水を入れ、最後に「早炊き」のスイッチを押して炊けば完成です!

すでにしっかり米に吸水させているので早炊きだからと水の量を増やす必要はありません!逆にここまでして普通モードで炊いてしまうともう一度炊飯器が浸水させてしまい、結果的にどろっとした食感になってしまうので注意してください!

さて出来映えはいかに!?

さて出来映えはいかに!?

「早炊き」モードで炊いたご飯が出来上がりました!

見た目はそこまで普通炊きの時と変わらず、ふっくらつやつやしていますね^^なので、早速一口食べてみると、えっ、柔らかすぎず硬すぎず、めちゃくちゃモッチリしていて普通炊きより断然美味しい!!

あの「早炊き」で炊いた時の硬くなるイメージは全くありません。むしろ絶妙な硬さで、本当に美味しいお店で食べるご飯と同じくらいのクオリティでビックリです☆これは良い方法を知りました^^

まとめ

我が家でも時間短縮のためによく早炊きで炊いていたのですが、やはりどうしてもご飯が硬く炊き上がって、普通炊きよりも美味しくないイメージでした。

でも、今回の方法を試して「早炊きでもこんなに美味しく炊けるんだ!」と目からウロコでした。この方法を紹介した料理長曰く、「米は、長い時間水に浸けすぎてもNG!加熱しすぎてもNG!浸水&吸水のコツを押さえて、炊き上がりにひと工夫すれば、ごちそう級のふっくらご飯になります」とのこと。

いやぁ、本当に仰る通りです^^こんなに美味しく炊けて時短になるなんて一石二鳥ですね♪皆さんもまずは騙されたと思ってお試しください。きっとこの方法の虜になりますよ☆

https://kurashinista.jp/column/detail/2984

コツ・ポイント

炊きすぎたご飯は冷凍保存される方も多いと思いますが、この方法で炊いたご飯を実際に冷凍保存し、解凍して食べてみたところ、やっぱり美味しかったです!




関連記事

炊飯器で簡単!混ぜて待つだけ抹茶梅ケーキ♪
すぐやめてーーー!!実はめっちゃ電気代がかかる炊飯器。4つの「しない」でジワジワ節約!|コミミちゃん
火を使わずにごちそう!炊飯器におまかせカオマンガイ
うれしい厚釜!決めては専用プレートでおかずも作れる♪
4年間放置した炊飯器の恐るべき内側!でも20分で丸ごとピカピカになった♪
【糖質】もカロリーもカットできる夢の炊飯器♪味は美味しいまま!
メンテナンス次第で結構長持ち!除菌掃除も楽チン
三合炊飯器で五目煮☆作り置きも楽々♪
野菜まるごとドーン!の炊き込みご飯。レシピを一切見ずに作るコツを発見♪
甘さ&ねっとり感はお店級!おうちで「焼き芋」を手間なし&簡単に作る方法♪
新しい炊飯器で🎂ケーキやいちゃえ~
【省家事②】これなら楽勝!炊飯器の裏ワザ☆
4時間以上保温しない! 炊飯器をコスパよく使う術
【SNSで話題のおうちご飯】炊飯器deカレー味ペッパーライス
やらかした〜❢ 炊飯器でスフレケーキの【落とし穴】
SNSでシェア


関連するキーワード