寒い日に食べたい!辛~いうどん「台湾まぜうどん」

寒い日に食べたい!辛~いうどん「台湾まぜうどん」
投稿日: 2017年2月2日 更新日: 2017年3月6日
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人気の台湾まぜそばを、うどんでアレンジ。
辛さがあとをひく肉みそをからめてどうぞ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ひき肉 :100g
  • もやし(茹でておく) :約50g
  • にら (1cm長さに切る) :1茎(約10g)
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • 鷹の爪 (半分に切る) :1本
  • サラダ油 :小さじ1
  • 糸唐辛子 :適量
  • [A]
  • 豆板醤 :小さじ1/4~
  • コチュジャン :小さじ1
  • [B]
  • オイスターソース :小さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • しょうゆ :小さじ1強
  • 砂糖 :小さじ1/4
  • :大さじ2

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①にんにくと鷹の爪を炒める

フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけます。

②豚挽肉を炒める

香りが立ってきたら豚ひき肉を炒め、色が変わったら[A]を加えてさらに炒めます。

③味をととのえる

[B]を入れてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら砂糖、しょうゆで味をととのえます。

④出来上がり!

レンジで加熱したうどんに(3)、もやし、にら、糸唐辛子をのせて召し上がれ

コツ・ポイント

鷹の爪は半分に切ったら、種は捨てます。種を入れると、とても辛くなりますのでご注意を。鷹の爪が焦げそうな時は、一度取り出してください。[B]を加えてひと煮立ちしたら、砂糖、しょうゆで味をととのえます。たれ代わりになりますので、煮詰めすぎないようにしてください。
お好みで卵黄や、かつお粉をトッピングしてもおいしく召し上がれます。

■「台湾まぜうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0435.html


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