鍋に甘酒と牛乳 バニラエッセンスを入れ 弱火にかけ 大さじ2の水でふやかしたゼラチンをいれ溶かし 裏ごしして粗熱を取る
粗熱が取れたら 軽くホイップした豆乳クリームを加え混ぜ合わせ容器に入れ冷やし固める
ブルーベリージャムと水大さじ2を鍋に入れ火にかけとろりとしたら火からおろし粗熱を取りソースを作る
パンナコッタが固まったらブルーベリーソースをのせブルーベリーとミントの葉を飾る
パンナコッタの基本的な作り方は生クリームはホイップしませんが
今回は甘酒も入るので口当たりなめらかにするため軽くホイップして加えています。
甘酒は米麹の 1:2で薄めて飲む濃縮タイプを使いました。
三温糖の量は甘酒の甘さを見て調整してください。
ベリー系の酸味が加わるとパンナコッタの味が引き立ちます。
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