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夏バテ防止にも!甘酒のパンナコッタブルーベリーソース添え

夏バテ防止にも!甘酒のパンナコッタブルーベリーソース添え
投稿日: 2017年2月2日 更新日: 2017年7月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
温かくても冷たくしてもおいしい甘酒。栄養もたっぷり美肌効果もあるとか・・・
そんな甘酒をイタリアを代表するドルチェの一つパンナコッタ風に仕上げてみました。
昔は夏バテ防止のため おもに夏に飲まれていたという甘酒を冷たいスイーツに。
ジャムを使って簡単お手軽なブルーベリーソースを添えました。
暑い中おうちに来てくれたお客様のおもてなしに最適です。

材料 (4人)

  • 甘酒 :200g
  • 豆乳または牛乳 :200g
  • 豆乳クリームまたは生クリーム :100g
  • 三温糖 :大さじ1
  • バニラエッセンス :3滴
  • ゼラチン :6g
  • ブルーベリージャム :80g
  • :大さじ2
  • ミントの葉 :少々
  • ブルーベリー :8個

鍋に甘酒と牛乳 バニラエッセンスを入れ 弱火にかけ 大さじ2の水でふやかしたゼラチンをいれ溶かし 裏ごしして粗熱を取る

粗熱が取れたら 軽くホイップした豆乳クリームを加え混ぜ合わせ容器に入れ冷やし固める

ブルーベリージャムと水大さじ2を鍋に入れ火にかけとろりとしたら火からおろし粗熱を取りソースを作る

パンナコッタが固まったらブルーベリーソースをのせブルーベリーとミントの葉を飾る

コツ・ポイント

パンナコッタの基本的な作り方は生クリームはホイップしませんが
今回は甘酒も入るので口当たりなめらかにするため軽くホイップして加えています。
甘酒は米麹の 1:2で薄めて飲む濃縮タイプを使いました。
三温糖の量は甘酒の甘さを見て調整してください。
ベリー系の酸味が加わるとパンナコッタの味が引き立ちます。


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