ココナッツオイルで揚げる♪りんごのアーモンドドーナツ

ココナッツオイルで揚げる♪りんごのアーモンドドーナツ
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,098
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
皮付きのまま芯をくりぬき輪切りにしたりんごはドーナツ型?そんなりんごにスライスアーモンドをつけてココナッツオイルで揚げ焼きしたりんごドーナツです。アーモンドはカリッと中のりんごはしっとりでおいしいスイーツです。

材料 (4人)

  • りんご :1個
  • レモン汁 :大さじ1
  • a牛乳 :100cc
  • a卵黄 :1個
  • a塩 :少々
  • aバニラエッセンス :3滴
  • a小麦粉 :80g
  • 卵白 :1個
  • ハチミツ :小さじ2
  • ドライフルーツ :少々
  • 粉砂糖 :少々
  • ココナッツオイルまたはサラダオイル :適量
  • スライスアーモンド :適量

りんごは皮付きのまま芯をくり抜き5mm厚さの輪切りにしてレモン汁をふる

aの材料で生地を作る 
ボウルに牛乳と卵黄 塩を加え良く混ぜ ふるった粉バニラエッセンスを加えザクッと混ぜる

卵白にハチミツを加え軽くメレンゲ状にして生地に混ぜる

りんごに生地をさっと付け スライスアーモンドを重ならないように全体にまぶす

多めのココナッツオイルでカリッと揚げ焼きする

器に盛り付け 粉砂糖 ドライフルーツをまぶす

コツ・ポイント

生地はさっとくぐらす程度でアーモンドが付けばOKです。
りんごの真ん中の芯の部分はドーナツらしくあけます。
アーモンドは重ならないように全体にまぶします。
ココナッツオイルを使うと香ばしい香りがします。



SNSでシェア