蒸さずに、フライパンで簡単に作れる焼きしゅうまいはいかがですか?
ブロッコリーを芯にするので、お子様でもお手伝い可能なレシピですよ♪
☆半片(はんぺん)の栄養と効能☆
筋肉や各種臓器などを作るために欠かすことができないたんぱく質が豊富で、からだに侵入してきた細菌やウィルスを排除する働きがあるので、免疫力アップ効果に役立ちます。
三大栄養素*を体内でエネルギーに変えてくれるビタミンB2が、細胞の新陳代謝を促したり、皮膚や粘膜の機能などを維持してくれるので、美肌効果やダイエット効果が期待できます。
歯や骨をつくりだすカルシウムが、血液を凝固させて傷口を治したり、神経の働きに作用してイライラなどのストレスの解消に役立ちます。
DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれて、DHAは脳の成長を促進してくれ、コレステロールや中性脂肪を減らす効果があり、EPAは血液をサラサラにしてくれるので、動脈硬化や脳卒中などの予防に効果があるので、ダイエット効果が期待できて生活習慣病予防・改善に‼︎
三大栄養素*…からだにとって必要な成分の炭水化物(糖質)、脂質、たんぱく質の総称のこと。
材料
(2人分)
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ブロッコリー
:1房
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エビ
:8~10尾
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はんぺん
:1枚
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玉ねぎ
:約100g
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しょうがすりおろし
:1/2片分
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しょうゆ
:小さじ1/2
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酒
:大さじ1
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片栗粉
:小さじ2
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ごま油
:小さじ1
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シューマイの皮
:ブロッコリーの小房分
①水っぽくならないようにレンジ加熱
ブロッコリーを小房に分けて、耐熱容器に入れて600Wで約1分半ぐらい加熱する。
②エビをぷりぷりにするポイント!
エビはカラをむいで背わたをとったら、片栗粉と塩(分量外 小さじ1ずつ)でもみ、水が透明になるまで洗ってから、酒(分量外 大さじ1)をかけおく。
③エビの食感が残るように粗みじん切りに
エビは粗くみじん切りに、玉ねぎはみじん切りにしておく。
④はんぺんをしっかりつぶして!
ボールにはんぺんを入れて手で潰し、全ての材料を混ぜ合わせる。
⑤茎にくっつけるように!
ブロッコリーの茎の部分に④をつける。
⑥タネを隠すように!
⑤でつけた所にシューマイの皮で包むようにする。
⑦少しずつ離しながら並べて!
フライパンに⑥を並べて、水(分量外 適量)を入れてフタをしてから蒸し焼きにする。《中火》
⑧焼き目がカリカリになればOK!
水がなくなったらフタを開けて、皮に焦げ目をつけるように焼けば完成‼︎《強火〜中火》
コツ・ポイント
*小房にブロッコリーを分ける時に小さいのができても、包む時にくっつければOK!
*⑤の時、ブロッコリーを軸にして包めばいいので、普通のシューマイよりは包みやすいです。
*⑦で焼く際、フライパンがくっつくようなら油を塗ってから焼いてください。
*マヨネーズと七味を合わせたものと一緒に食べても◎
*ブロッコリーと一緒に食べることで免疫力アップ効果やストレス解消に役立ちます。
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