ブロッコリーを小房に分けて、耐熱容器に入れて600Wで約1分半ぐらい加熱する。
エビはカラをむいで背わたをとったら、片栗粉と塩(分量外 小さじ1ずつ)でもみ、水が透明になるまで洗ってから、酒(分量外 大さじ1)をかけおく。
エビは粗くみじん切りに、玉ねぎはみじん切りにしておく。
ボールにはんぺんを入れて手で潰し、全ての材料を混ぜ合わせる。
ブロッコリーの茎の部分に④をつける。
⑤でつけた所にシューマイの皮で包むようにする。
フライパンに⑥を並べて、水(分量外 適量)を入れてフタをしてから蒸し焼きにする。《中火》
水がなくなったらフタを開けて、皮に焦げ目をつけるように焼けば完成‼︎《強火〜中火》
*小房にブロッコリーを分ける時に小さいのができても、包む時にくっつければOK!
*⑤の時、ブロッコリーを軸にして包めばいいので、普通のシューマイよりは包みやすいです。
*⑦で焼く際、フライパンがくっつくようなら油を塗ってから焼いてください。
*マヨネーズと七味を合わせたものと一緒に食べても◎
*ブロッコリーと一緒に食べることで免疫力アップ効果やストレス解消に役立ちます。
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