梅しそじゃこ里芋コロッケ

梅しそじゃこ里芋コロッケ
投稿日: 2017年1月31日 更新日: 2017年3月6日
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里芋をマッシュして、ちりめんじゃこ、梅肉、青葉、を混ぜたコロッケにしました。里芋のねっとりホクホクにじゃこの旨味があいます。

材料 (2人前(8個分))

  • 里芋 :500g
  • ちりめんじゃこ :大さじ3
  • 梅肉 :30g
  • 青葉のみじん切り :3枚分
  • 薄口醤油 :小さじ1
  • 茹で用の水 :400cc
  • 茹で用 塩 :ひとつまみ
  • 小麦粉、パン粉、卵(1個) :適量
  • 揚げ用油 :適量

里芋の下処理

里芋の下処理

里芋は皮をむき4等分に切って、汚れを落とすため水につける。

里芋をゆでる

里芋をゆでる

汚れを取ったら、水に塩を入れ、里芋が柔らかくなるまで10~15分茹でる。

ザルに取り水で粘りをとる

ザルに取り水で粘りをとる

ザルの茹でた里芋を移し、水で粘りを取り、水気をとる。

里芋をマッシュする

里芋をマッシュする

ボウルに里芋、梅肉、薄口醤油を入れ棒で叩いてマッシュする。硬い部分は包丁できると崩れやすくなる。歯ごたえにやや固形を残し、じゃこ、青葉を入れて全体に混ぜ合わせる。

形成

形成

スプーン大さじ1.5ほど取り、8等分にして小麦粉をつけ,卵、パン粉をつける。

揚げる

揚げる

180度の油できつね色になるまで揚げる。油分をよく切り、お皿に盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

里芋の硬さがまちまちなだとマッシュしにくいので、チョッパーがあれば撹拌をしてください。ない方は包丁で細かく切りながら、マッシュして下さい。



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