里芋は皮をむき4等分に切って、汚れを落とすため水につける。
汚れを取ったら、水に塩を入れ、里芋が柔らかくなるまで10~15分茹でる。
ザルの茹でた里芋を移し、水で粘りを取り、水気をとる。
ボウルに里芋、梅肉、薄口醤油を入れ棒で叩いてマッシュする。硬い部分は包丁できると崩れやすくなる。歯ごたえにやや固形を残し、じゃこ、青葉を入れて全体に混ぜ合わせる。
スプーン大さじ1.5ほど取り、8等分にして小麦粉をつけ,卵、パン粉をつける。
180度の油できつね色になるまで揚げる。油分をよく切り、お皿に盛りつけて完成です。
里芋の硬さがまちまちなだとマッシュしにくいので、チョッパーがあれば撹拌をしてください。ない方は包丁で細かく切りながら、マッシュして下さい。
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