お鍋に【A】を合わせて一晩おいてだしをとります。
しいたけは汁気を絞り、軸を取り除いて食べやすい大きさに薄切りします。
鍋のだしに水(200cc)を足し、【B】と椎茸も加えてひと煮立ちさせます。
白菜と豚肉を重ね、食べやすい大きさにざく切りして(1)に入れます。
フタをして20~30分弱火でコトコト煮込みます。
塩、鶏がらスープで味をととのえる。(好みでごま油をひとまわしします)
しょうがの千切り、ゆず胡椒などを添え、ポン酢をつけて召し上がれ。
1.塩と一味唐辛子で残ったスープの味をととのえます。
2.レンジ加熱した冷凍「さぬきうどん」を入れて軽くひと煮立ちさせます。
3.器に盛り付け、万能ねぎ、しょうがの千切り、ゆずの皮をのせます。
4.かぼすを絞って召し上がれ。
1.残ったスープに、油抜きした油揚げの細切りを加えてスープの味をととのえます。
2.レンジ加熱した「たきたてご飯」を加えて混ぜます。
3.ひと煮立ちしたら、溶き卵を流し込み、少し加熱します。
4.器に盛り付け、万能ねぎ、しらすをのせて召し上がれ。
添えるしょうがは、千切り、おろしなどお好みでたっぷり加えましょう。血行を良くして身体を温めてくれ、殺菌効果もあると言われるしょうががたっぷり! 風邪予防におすすめの鍋です。
■「豚と白菜のしょうが鍋」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/onabe/recipe21.html
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